中国教育在线
中国教育在线
毕业,下一站在哪里?考研or就业?
2015-07-06
广西新闻网-当代生活报

  毕业在即,同学们都各奔东西,读研的、进企业的、当国家公务员的,不同的道路有不一样的精彩。做最忠实于自己内心的选择,不辜负“青春”这个美丽的字眼。

毕业,下一站在哪里?考研or就业?

  毕业季·考研篇

  上大学第一天就定下考研梦想,至今她还没做好就业准备。

  圆了梦想却是为逃避现实

  大四了,有人找工作,有人忙考研,就读于广西民族大学工商管理专业的王丽鸣就是考研大军中的一员。关于考研,她感慨万千:“考研是梦想与现实的博弈!其实我也想过,自己这么执着地考研,到最后会不会发现是错的?但是,我已经来不及想对错了,因为再不做我会后悔。”

  上大学,她第一天就定下了考研梦想。

  “从进入大学的第一天起,我的目标只有3个:入党、拿国家奖学金、考研。”来自湖北的王丽鸣告诉记者,大二时,她顺利完成2个目标,大学4年,她的学习成绩在班上都是排第一。之所以那么拼命,是因为她心中留有遗憾:“高考没考好。高中的学校太牛了,出很多省状元那种,在我们年级前200名都可以去武大、华科之类的名校,我的成绩,老师一直都认为可以读一个好一点的重点大学,可是高考成绩掉到了年级900名。”

  上了大学,王丽鸣对“985”名校的向往从来没变过,考研的想法一天比一天强烈。“湖北是一个高考大省,我们从小就是以学业和学校来论英雄,我初中时候的目标是上省重点高中,上了省重点高中之后就是上好的大学。高中时我是班长,身边的同学都考了好大学,我必须得考上‘985’的研究生,不想和身边的同学差距太远。”性格要强的王丽鸣觉得,考研才能证明自己,因此是她坚定不移、必须实现的梦想。

  失利后,她为了向往的大学,想继续“二战”。

  王丽鸣说:“在我的心目中,每一场考试都非常重要,更不用说考研了。平时的期末考,我都会尽全力准备,一般至少提前大半个月进行复习,我在自修室每天都待足11个小时,提前买好3餐,坐在自修室里看书。”

  关于考研的辛苦,王丽鸣表示“不堪回首”,整整一年的备考复习,让她情绪一度崩溃,一方面源于巨大的学习压力;另一方面是身边朋友、同学获得“保研”的消息陆续传来,而自己仍在苦苦复习当中,那种孤独和焦虑压得她喘不过气来。“压力很大,难受得要死,经常看着书就会莫名流泪。为了舒缓情绪,我曾到学校附近的KTV狂吼过一个下午,吼完心里好受多了”。

  王丽鸣报考的是南京大学,她说:“我对江浙沪非常向往,因为我觉得那里的信息交换速度很快,经济发展也很快,对管理类的专业的需求相对其他地方要大一些吧,刚好看到喜欢的学校,所以就报考了,不太想回武汉了。”

  1月初,考完全国研究生入学考试,因为今年数学太难,王丽鸣就觉得自己没有希望上南京大学。在得知分数的那一刻,她心里很难过,但不服输又执拗的她,立即表示要为了南京大学“进行考研‘二战’”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻