中国教育在线
中国教育在线
考研过来人,三点心得成功逆袭进名校
2015-08-27
新东方在线

考研过来人,三点心得成功逆袭进名校

  距2016考研即将进行入百天倒计时,很多考生看着自己的复习进度,开始出现懈怠,焦虑的情况。就像是跑800米,跑完一圈,而第二圈刚开始就有很多学生想放弃,觉得自己坚持不下去。此时最重要的是,调整自己的心态,继续考研复习之路!

  下面是一位新东方在线2015考研成功、考入名校学员的有关考研的几点心得,与广大战斗中的小伙伴共勉。

  一、备考中心情遇到低谷,一定要找到问题关键,避免无谓的焦虑和恐慌 

  心态的变化不是一瞬间的,一般是长时间的细小问题积累而成。想要解决心态问题,需要分析日常生活和复习,找准引起情绪变化的问题,心态也就自然会放松一些。书看不完,复习不完,越做越错,晚上失眠。若存在这样的问题,应该及时调整状态,可暂时停止复习放松精神。每个人的抗压程度不同,遇到的问题各异,没有一成不变的解决方式。但是只要明确自己的考研目标、充满信息,坚持复习,效果自然就会显现。也可以多跟身边准备考研和已经考研成功的朋友交流,正视自己的问题,不逃避,适当地休息也是解决问题的一种方式。

  二、考研备考要有计划性、目标性和系统性。 

  1、每天制定一个行之有效的复习计划,什么时间该做什么要心中有数,不能顾此失彼,做到今日事今日毕。

  2、有的放矢,针对自己薄弱科目薄弱环节进行冲刺复习。

  3、理清知识体系,对典型题和易错题能抓住切入点,归纳命题立意和命题手段,概括解题的基本思路,同时温习之前学习过的备考小技巧,及时翻阅错题总结和积累本,从不断的错误中总结出方法。

  4、考研不是一个人单打独斗,一定要学会借力。向有成功作战经验的师哥师姐请教,报名权威机构的辅导班,向有丰富授课、应试经验的老师求教,跟着老师一起前进,让大家的智慧为自己的备考服务。

  三、考研是一场心理战,也是一场孤独的旅行,战胜自己,战胜考研 

  考研的复习过程很长,整个过程也是对自己意志力的考验,这个过程中,可能会出现各种想要放弃的理由,但要时刻记住一句话,战胜自己就能战胜考研。在压力山大、坚持不下去时,适时回放一下当初确定考研的理由和目标,与自己不坚强进行斗争,坚持走下去,不管结果如何,将看到一个全新的自己。借用好多过来人都说的一句话,"考研都坚持下来了的人,还有什么不能的。"借此与广大奋斗中的小伙伴们共勉。

  最后,预祝大家备考顺利,考研的道路上,新东方在线与你同行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2020-01-09