中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

师姐考研经历真情分享:为什么要努力考研

http://kaoyan.eol.cn  考研论坛    2016-01-13    

本科不好的女生,我告诉你为什么要努力考研

  我是国内某211学校(文中就叫它H大吧)的研三学生,工作也签到了自己满意的公司。现在在我硕士即将毕业之际,写一篇自己的故事,鼓励奋斗路上的学弟学妹们,当然尤其是学妹(因为我是学姐哈)。

Chapter1:我的考研

  两次失败

  我是2011年本科毕业的,你肯定会惊讶,怎么这么早。对,没错,我是89年的女生,我考研考了三年啊。我本科学校是三本,三本学校中可能有一些还不错,但至少我的学校不太好。后来我在H大待过之后,才知道自己本科学校很多硬件软件设施都跟不上,教学考试什么也比较水。我本科是学电子信息工程专业的,考研的前两年都是报了国内某名校的挤破头的文科专业,专业跨的大到不行。你可能会问我干嘛要这么考,很简单,我就喜欢那个文科专业,我觉得自己真的可以搞的定。我不是懒散的人,相反,我很努力的准备,即使到现在我也能问心无愧的跟我自己说,虽然考了两年没考上,但我真的尽力了,我没有后悔。可能缺点运气和灵气吧,两次落榜,无言以对,甚至无脸面对家中父母。这种失落,我想如果你真努力过却失败了才会懂。我就带着行李去外市打工了(其实我家也是城市的,但大概当时想换个环境,就去了我省其他市工作),那一年是2012年。

  短暂工作

  我二战考研的时候,由于我家离H大本部校区很近,所以经常去H大自习,也是机缘巧合,认识了考H大的L。L是个不错的男生,他也是二战H大,他顺利的考上了。我和L一直保持了非常要好的朋友关系,我去打工的时候一直和L联系,他说服我再去考一次H大。没错,我应该是了解H大的,虽不是985,也是省内很不错的高校,就业情况也是可以,校风严谨朴实。我这种三流学校想拼死考研的,说直白点,就是想给自己一个好的平台,平台真的太重要了。非应届学校不好的本科生出去找工作,碰壁是太正常不过的,其实根本不会有什么像样的大公司要你。后来在一家小公司里工作。那段时间,我心里一直堵得慌。我不想这样在小公司小打小闹,这不是我要的生活,这不是我要的工作。我要读研究生啊!!!对于那时候的我来说,研究生就是光环啊~

  三战,我不想放弃

  后来果然还是被L说动了,他让我考他所在的专业,跟我说就业蛮好。我跟自己说:事不过三,既然没过三,那就再来一次吧。L也果断把他考研的书寄到我公司。我在公司干了几个月,清楚的记得是2012年8月底,我收拾行李回家,我要去H大上自习。我记得那时候和我爸说想再考一次这个事,真的好难开口,我没好意思直接说,我给爸爸发了短信,他就回复说知道了。最后一年考研,我整个人是麻木的,对H大校园已经太熟悉了,我一个人每天灰溜溜的每天去占H大的全天自习教室,每天每天每天,六点不到起床,飞快洗漱骑车冲到自习楼前排队,等开门的大爷开了门,就和排队的男生们(H大是工科学校,男生好多)一起抢教室的座位。我是女生,但幸好我个子高,腿长,再加上我来得早,所以我占座成功率基本上可以高达98%。毫不夸张的说,那时候最幸福的时候就是占到座位,屁股挨着板凳坐下来的瞬间。虽然我是女生,我基本上表现的像个男人,我一直穿跑步鞋占座,从不敢穿什么靴子之类的,跑步鞋防滑效果较好,能提高我占座的成功率。

  那半年过的太麻木了,我什么都不让自己想,实际上我那种窘状也没什么可想的,亲戚朋友问我在干什么,父母都不知道该如何回答。那阵子,我基本上与世隔绝了,我的生命里只有H大的教学楼、食堂,我的圈子里只有爸妈,还有几个贴心好友。其他的空间与我都无关了,整个世界停滞了。我没有想法,真的没有想法了,我脑子里只有我今天要看多少页李永乐,还有好多题没做等等,留的时间不多了,根本没时间胡思乱想。L在H大另外一个校区,他每周三要来H大本部上课,然后像探监似的来看看我,问问我数学看怎样了之类的,我会把我的想法和他讲。这也是一直以来和L能保持友情的坚实基础。L是我的战友。

  查分及复试

  查分那天,我家里的电脑死活打不开查分页面,搞得我好紧张,我把我的准考证号和身份证号发给L,让他帮我查,我就记得他后来qq给我回复的消息是:准备复试吧。由于H大是可以查分数排名的,我名次还算靠前,总体来说,希望还比较大。H大复试晚,我按照L的指示,提前找好了导师,当时找导师也很不顺。好几个导师明里暗里不肯要我,想着自己考个研吃了这么多苦,真的只是想拍着胸脯告诉这些导师,我真的优秀的,我真的会努力的!最后是G老师接受了我,读研之后才知道G老师真的是超级好的老师,我真是太幸运了。

  复试分为笔试和面试,面试其实是没办法预测的,老师问什么你不知道。所以笔试很重要,只要复习好就一定能抓住。笔试考微机原理,这课我本科学过,但毕竟丢太久了,我赶紧找书找视频学起来,那一个月我每天起早贪黑,保持了初试时候的高强度学习。我必须抓紧这最后一根稻草。结果,我笔试考的很不错,但面试果然不给力,大概也是有些紧张,有的问题回答出来了,有的确实不知道,面试的时候老师们各种抓着我本科学校不放,一抓着这个,我就更紧张了。

  录取

  面试之后,我就给G老师打电话,问他知不知道我是否能被录取。由于G老师不在面试组,他让我等两天。两天之后,我再给G老师打电话,他说我录取了。虽然当时心里高兴,但没看到名单心里还有些不踏实。后来看到学院网上公布了名单,有我的名字,由于复试确实表现不太好,名次下滑了很多,但H大还很公平的按照初试成绩给奖学金,我拿到了H大全额奖学金。

  我记得得知录取后,我从H大骑车回家,边骑着我就哭了,真的感觉自己太不容易了。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com