中国教育在线
中国教育在线
纠结:热门院校冷门专业or冷门院校热门专业
2016-03-16
万学海文

  考研的动力和毅力很大一部分来源于考生所选择的目标,好的开始是成功的一半,这就涉及到"如何选择院校与专业"这一重要的问题。

  当下社会及市场的需求是影响考生选择院校专业的一个重要因素。市场化的导向使得考研院校与专业有冷热之别。名校是需要历史和学术来沉淀的,非名校在短期内也不会变成非热门院校。对于考研专业而言,冷门专业主要集中于实用性强、就业前景较差的专业,如数学、哲学、历史等等。但是,专业冷热的可变性比较大,以前的热门专业过几年可能很快就变成冷门专业,因此,专业的冷和热是相对的。

纠结:热门院校冷门专业or冷门院校热门专业

  应该注意的是,院校的冷热与专业冷热并不存在着正比的关系。也就是说,热门院校并不意味着其所有的专业都是热门的,热门院校中也有冷门专业;而冷门院校也并不意味着其所有的专业都是冷门的的,冷门院校中也有热门专业。因此,考生在报名之前,不但要对院校专业的"冷"与"热"有清晰的认识,而且还应该将院校的冷热与专业的冷热有机地结合起来,即应该理性地处理院校专业"冷"与"热"的混搭。

  热门专业热门院校是考生们趋之若鹜的,竞争非常激烈,录取率较低,但一旦考取则是"名利双收"的;冷门院校冷门专业报考人数相对较少,考取的几率较高,考研成功率较大,但是将来的学术前景和就业前景相对不乐观。对于大多数考生而言,在选择院校专业时真正纠结的问题是:是报考热门院校冷门专业,还是报考冷门院校热门专业?因此,在报名之前,应该对这两者的利弊予以比较分析,然后进行理性的选择。

  第一,师资比较

  读研是在导师的指导下从事研究活动的,俗话说:名师出高徒。导师对研究生的重要性是不言而喻的。读研是很讲究师承关系的,好的师资对学生从事学术研究非常有帮助。

  一般而言,热门院校里的冷门专业具有不错的师资,这是与热门院校尤其是名校自身雄厚的师资配备紧密相关的。考取热门院校的冷门专业,有可能跟随以为很有名望的导师来从事基础性强的学术研究。

  对于冷门院校热门专业而言,随着研究生的扩招,很多冷门院校纷纷申请开设热门专业的硕士点,以吸引更多生源。但是,这些冷门院校所开设的热门专业由于受办学条件的限制,大部分没有很好的师资,尤其没有名师。因此,冷门院校热门专业的师资相对较弱。

  第二,学术氛围比较

  对读研来说,学术氛围是非常重要的,读研就是在浓厚的学术氛围中慢慢熏陶并培养自己的各种能力。

  一般来说,热门院校冷门专业会拥有自己良好的学术传统,在这个学术传统中读书的人会不自觉地烙上这个学校自身的气质与秉性。并且,在热门院校里,会有各式各样的学术讲座,图书馆会有更丰富的藏书。

  对冷门院校热门专业而言,冷门院校的学术氛围是相对不够浓厚的。学术讲座很少,可能在一个学年里也听不到几个学术牛人来讲学,学校里面的图书馆资料也不够完备,学术资讯会比较闭塞。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻