中国教育在线
中国教育在线
【考研新知】专科生考研条件须知
2016-05-04
中国教育在线考研频道

  中国教育在线讯 考研作为提升学历、改变身份的大好机会,对专科生而言尤为宝贵。如何才能一跃而晋级研究生,与本科生站在同一起跑线上,甚至高于本科生?专科生考研有哪些条件限制,考研流程是怎样的?种种问题一直在困扰着专科生。在本科生考研顺理成章获取关注的时候,专科生正在快马加鞭准备暗度陈仓。专科生与本科生的考研较量已经开始,谁才能成为最后的赢家,参与者心中自有衡量。

【考研新知】专科生考研条件须知

  面对广大专科生对考研条件、流程尚不熟悉的现状,教育在线考研频道正式给出积极回应,为此整理出以下内容,望对专科生同学提供有价值的参考。

  专科生考研条件

  通过对几大知名高校的往届招生简章的研读,总结出以下几点:

  1、基本要求:

  专科生考研需以同等学力身份报考,即获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日)或2年以上。

  2、进修课程要求:

  进修与报考专业相同或相近的8门或以上(有的院校要求6门或以上)本科主干课程,并能够提供学习证明和成绩单。

  3、英语水平要求:

  英语四六级是基础门槛,分数高有优势。如武汉大学要求,取得国家英语四级合格证书或英语四级成绩报告单(成绩在425分以上);厦门大学要求提供 CET 、 GMAT 、 TOEFL 、 GRE 、 PETS 等相关的英语水平的证明。

  4、学术论文要求:

  学术论文在公开出版的刊物上发表过,并获得级别奖项。如北京师范大学要求,在所报考专业领域的学术期刊上以第一作者发表过两篇以上(含)论文;南京师范大学要求,在公开出版的刊物上发表过与报考专业相关的学术论文(第一作者),或获得厅局级以上奖项;山东大学要求,承担过省级以上科研课题(前3位)或在公开出版(带CN号)的学术刊物(不含增刊)上以第一作者发表与所报考专业相关的学术论文2篇或2篇以上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻