中国教育在线
中国教育在线
2019跨专业考研指南:本专业vs跨专业
2017-12-23
凯程考研

  中国教育在线讯 2019年考研大军中,一定也存在不少跨专业考研的同学,考研本就不是一件轻松的事情,跨专业考研更是难上加难。现在还处于大二大三阶段的同学,已有不少开始关注考研这件事,早作打算、未雨绸缪当然是好事,考研是坚守本专业还是选择跨专业,各位同学还需提前想清楚。本文为那些正在做考研打算的同学而准备,同时也希望可以帮助那些2019跨专业考研的学子,最后预祝2019跨考生成功飞跃!《2019跨专业考研指南攻略》为2019跨考生指点迷津,预祝跨考学子“鲤鱼跃龙门”,实现新的飞升!

2016跨专业考研指南:本专业vs跨专业

  大三生考研要尽早确定专业。是继续报考本专业,还是跨专业报考?这是每一名打算考研的大三生面对的问题。有关专家认为,考研选专业,重点考虑个人兴趣、学业实力和就业前景等因素,综合考虑后,再确定是本专业还是跨专业报考。

  北京大学经济学院一名曾取得401分的研考生说,考研尽量选择自己喜欢的学校和专业。这一点之所以非常重要,一是由于这关系到将来的职业,二是直接关乎考研复习效果。如果一个人对自己报考的专业很喜欢,学习乐在其中,那么复习效果就会很好,坚持到底的可能性也就大,成功的机率就高。反之,如果一个人厌恶自己的专业,那么在复习的过程中就很难较长时间保持兴奋和激情,很容易造成最终的失败。

  除了兴趣,影响考研分数的因素还包括学业能力。有关专家认为,学业能力决定报考学校及专业的选择。跨专业报考考生的最大劣势在于没有本科学习基础,备考时在专业课上会耗费较多的时间与精力,可能会遇到意想不到的困难,甚至影响整个复习过程的心态和考试结果。考研竞争激烈,复习周期长,考生尽量一次成功。考生选专业之前要认清自身竞争实力,可用往年试题检测自己的学业水平,大致了解自己的竞争力。

  但考生要注意的是,读研还要考虑将来的就业,使研究生阶段的学习能为将来的职业发展提供助力,而不是单纯获得文凭。

  中国政法大学研招办主任黎洋认为,考生选择专业时,对自己的实力要有一个清醒的认识,量力而行。尤其是一些就业前景看好的专业,考生要把自己的学业实力和个人兴趣结合起来,选择考研成功可能性较大的专业。

  首都经济贸易大学研究生部副主任周明生说,选专业时,跨专业报考的考生要理性看待专业的“热”和“冷”,因为“热”和“冷”都是相对的,只有根据自身的实力、兴趣以及对未来职业的规划去选择专业,才是合理的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻