中国教育在线
中国教育在线
考上研究生就能月入数万,不再焦虑吗?
2018-05-29
中国教育在线综合

  近年来,考研的同学呈蜂拥之势,越来越多、越来越猛。低层次大学的同学渴望考进更好的大学,顶尖大学的同学渴望为自己的人生增加筹码。甚至有同学过于“迷信”考研的作用,虽然不知道考研究生的意义在哪里,但是非要考。

  那我们有必要思考一个问题:

  考上研究生就能出人头地、改变命运、月入过万、让生活更美好吗?

  Part Ⅰ

  我到现在尤记得高中班主任站在讲台上扯着嗓子对我们说:“高考就是千军万马过独木桥,多考一分,打倒一片......”

  那时候以为高考是最残酷的竞赛,殊不知还有更残酷的考研在后面等着我。

  据教育部数据显示,2018年,全国高校毕业生总数约820万,研究生报名人数达到238万,占比29%。近年来全国硕士研究生的报考竞争度、录取难度整体呈下降趋势,到2016年达到3:1。从招生上来看,工学招生比例最大,占36%,管理学次之,占比14%,第三是医学,占比12%。与此相对应的是,高校专业的报录比数据,工学类报录比相对较低,而管理类、经济类等专业报录比相对较高。主要原因是,报考经济、管理类专业考生大幅增长,而招生计划增幅稳定。从中国教育在线研究生招生信息采集系统数据来看,2018年报名较多的专业为金融硕士、会计、行政管理、法律(非法学)、企业管理、护理学、机械制造及其自动化、工商管理、教育学、设计学。

  

  你如果觉得这报录比看起来并不低,只能说你小看了平均数的威力,待你打开那些985、211学校的报录比一看,你就会闻到考研的血腥了。

  浙江大学不少工程类专业报录比接近2:1,经济、法学类专业接近30:1。其中,金融学报名85人,录取3人,报录比28:1;民商法学报名42人,录取2人,报录比21:1;而化学工程(专业学位)报名103人,录取44人,报录比2.3:1,控制工程(专业学位)报名83人,录取49人,报录比1.7:1。

 

  Part Ⅱ

  为什么要考研?

  这个问题看起来很水,考研不就是为了找个更好的工作,挣更多的工资,迎来更好的人生吗?

  以上是这个问题的标准答案,但我想知道的,是你考研的真正原因。

  不论是我身边的同学,还是一些调查研究报告都显示,除部分人是因为对未来的自己有更高的期许外,很大一部分学生考研是因为想提高就业竞争力,或者是他们对步入社会的恐惧,对找不到满意工作的无奈和害怕脱离身边考研的同学。

  中国教育在线《全国硕士研究生招生数据调查报告》中一项关于考研动机的调查显示,“改变学校背景出身,提高就业竞争力”是考研的主要动机,比例超过70%。而比较茫然、还没有做好就业准备以及为就业备胎分别达到30%、21%。

  不管你因为什么原因考研,只要你能说服自己到最后,那都ok。

  如果你还没有想好,那就让我先带你揭开研究生生活的面纱,看看这是不是你想象中的生活。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻