中国教育在线
中国教育在线
研究生考公务员的优势及优势专业
2018-06-29
中国教育在线综合

  为什么要说研究生考公务员比本科生考公务员优势多呢?让我们先来看看这个招聘公告——2017年湖南省向14所985高校定向选拔100名选调生。

  公告具体内容

  为服务创新引领、开放崛起战略,加强优秀年轻干部源头建设,进一步优化干部队伍结构,2017年湖南省定向清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学等14所选调一批全日制本科及以上学历应届毕业生,先到乡镇基层锻炼两年,再安排到省直机关工作。现将有关事项公告如下:

  一、选调对象和数量

  选调对象为清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、南京大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、中南大学、湖南大学2017年全日制本科及以上学历应届毕业生。具体选调数量100名。

  二、选调条件

  (一)具有中华人民共和国国籍;

  (二)思想政治素质好,拥护党的路线方针政策;

  (三)大学本科及以上学历,并获得相应学位,学习成绩优良。

  (四)具备下列条件之一:

  1.中共党员(含中共预备党员)。

  2.在校期间担任过学生干部。

  3.在校期间获得过院系及以上三好学生、优秀团员等荣誉称号。

  4.在校期间获得过校级及以上奖学金。

  (五)本科生不超过24周岁(1992年7月1日及以后出生),硕士研究生不超过28周岁(1988年7月1日及以后出生),博士研究生不超过32周岁(1984年7月1日及以后出生)。

  (六)身体健康,符合公务员录用体检标准。

  凡在校期间受过处分,或有《中华人民共和国公务员法》和其他有关法律法规规定不得录用为公务员情形的,不参与选调。

  三、有关政策

  (一)岗位安排。选调生先安排到乡镇基层锻炼2年(试用期1年),人事行政关系放在乡镇。锻炼期满且考核合格,调到省直机关工作。

  (二)培养措施。试用期满且考核合格,按照有关规定办理任职定级。本科生定为科员,硕士研究生定为副主任科员,博士研究生定为主任科员。硕士研究生可任副乡镇长,博士研究生可任乡镇党委副书记(非中共党员任副乡镇长)。锻炼期满,表现特别优秀且个人自愿留在县乡工作的,本科生可破格提拔为副科级领导职务,硕士研究生可破格提拔为正科级领导职务,博士研究生可任乡镇党政正职,表现突出的可破格提拔为副处级领导职务。

  (三)生活补助。选调生到湘工作后,本科生给予生活补助3万元,硕士研究生给予生活补助4万元,博士研究生给予生活补助6万元。

  从这个招聘公告不难看出,学历越高,考公务员的优势就越多,尤其是985高校的毕业生,起点更高一点。

  从历年国家公务员考试招考条件来看,均要求考生具有大专以上文化程度。

  2017国家公务员考试要求考生学历要求全部为大专及以上学历,其中明确要求“本科及以上”学历的招录人数和职位数所占比例最大,且近三年来呈现逐渐上升的趋势,研究生学历(含本科及以上)的职位数和招考人数每年都有增长,职位数较2016年增长326,招考人数增长735。下面是整理近年部分学历要求的对比表。

  查看近几年的国考职位表,不难看出,现在要求的越来越多了,门槛越来越高,提高学历是非常有必要的。这也就成为了读研的原因之一。

  除了上面的原因之外,细看职位表也可以发现,要求研究生(硕士)及以上的职位和机构也有很大的区别。

  实际上,研究生考公务员的要比本科生有优势:

  1、研究生考公务员竞争缩小

  省部级以上职位,明确要求研究生以上学历;

  研究生可以考一些限户口的地方,竞争小;分数相同的情况下,研究生优先录取。

  2、研究生考公务员起点高

  研究生入职公务员工资至少高于普通公务人员工资一级;研究生入职公务员,见习期满一年后定岗为副主任科员,而其它则是科员。

  3、研究生考公务员发展前景较好

  公职人员提拔,研究生学历优先提拔;研究生学历,可以直接晋升省级或者某中央机关单位。

  提高学历有必要,提高学历的必经之路就是考研。还有,许多应届毕业生青睐的出路之一是考研;数据统计,往届生考研数量占考研总人数的四成左右,这也印证了考研流行趋势。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻