教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
高考热门专业 全面解读小语种
2015-06-23
中国教育在线

  近年来,小语种专业成为很多考生和家长报考的热门选择,今天报考小语种又成了2015年考生家长的热议话题。那么,小语种都包括哪些语种?它们的就业情形如何?目前,高校小语种招生都有哪些形式?是不是所有人都适合报考小语种呢?下面与大家一起谈谈热门专业——小语种。

  ‘专业解析’

  什么是小语种

  小语种的学名应该叫做“非通用语种”。目前,有6种语言是联合国通用工作语,即英语、汉语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语,联合国的所有会议都有这些语言的口译,以及所有的官方文件,都打印或在网上出版这些语言的翻译版本。

  但在我国高校招生领域内,大家习惯地把除英语外的外语类专业统称为“小语种”,其中也包括上述六种语言。

  小语种包括哪些语言

  我国高校招收的小语种主要有两类:一类是欧洲语系,主要包括俄语、西班牙语、葡萄牙语、捷克语、荷兰语、瑞典语、波兰语、匈牙利语、意大利语、罗马尼亚语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语、塞尔维亚语等;另一类是亚非语系,主要包括日语、朝鲜语、蒙古语、越南语、缅甸语、泰国语、老挝语、马来语、菲律宾语、柬埔寨语、阿拉伯语、印度尼西亚语、乌尔都语、豪萨语、波斯语、普什图语、斯瓦希里语、僧迦罗语等。在这些小语种里,常年招生的有十多个,其他语种则是隔年或数年才招一次。

  1.俄语

  人们对俄语并不陌生,它是我国在一段时期内最为普及的外语,很多人年轻时学习的外语就是俄语。俄语是联合国和俄罗斯的官方语言之一,是中华人民共和国承认的少数民族正式语言之一。目前,全球以俄语为母语的使用人数超过一亿四千万人,当做第二语言使用的则有近四千五百万人。所以前苏联加盟共和国虽然有自己的民族语言,但一般也都能说俄语。像白俄罗斯,乌克兰,哈萨克斯坦,土库曼斯坦,塔吉克斯坦等国

  目前,我国开设俄语专业的院校很多(90余所),总体招生人数并不多。该专业主要培养具有扎实的俄语语言基础、熟练的俄语技能和高水平的运用语言的能力以及比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的俄语高级专门人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-20380559 2017-02-15
SRC-82638324 2016-10-03