中国教育在线
中国教育在线
2019艺术考研方向介绍:美术学
2017-11-15
新东方在线

  基本信息

  美术学专业是艺术学的二级学科之一。

  1、研究方向

  01架上绘画研究

  02创作与基础教学的关系

  03创作与基础教学的关系

  (注:各大院校的研究方向略有不同,以中央美术学院-造型基础部为例)

  2、培养目标

  研究生掌握本学科扎实的基础理论、系统的专业知识,掌握相应的技能、方法,具有从事专业创作和开展科学研究的较强能力,具有全面的人文素质、专业素质,能够运用科学的观点和方法从事美术学教学和研究,并勇于探索、创新,独立地思考问题和解决问题。

  3、研究生入学考试科目:

  ①101思想政治理论

  ②201英语一或202俄语或203日语

  ③610素描、速写

  ④510色彩、美术史论

  (注:以上以中央美术学院-造型基础部为例,各院校在考试科目中也有所不同)

  本专业学生毕业后可美术史论、美术教育领域从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、新闻出版等方面的工作。

  就业前景

  许多美术学毕业生在就业中大多选择美术老师这一岗位,比较稳定也和专业对口,虽然工薪待遇一般化但也还差强人意。还有的一部分绘画技能比较好的美术学毕业生直接开以盈利为目的个体画室继续分享“艺考热”这一蛋糕,结果是艺术生就业矛盾恶性化循环。还有的很个别的可以忽略不记数量的毕业生进入画廊、博物馆、艺术馆工作。这里所说的多方位和宽思路的就业分析是我们美术专业大学毕业后要运用发散性思维,理清头绪认清形势,扩大我们的就业视野。随着国民的物质生活水平越来越好,对于精神生活水平的提高迫不及待,精神生活的需求将是未来生活的主流,所以我们艺术行业的潜在市场是非常广阔的,特别对于我们美术学专业毕业的大学生来说发挥自己的美的理念有着很好的前景,尤其是学传统美术的学生有着很优质的素描绘画基础,在后期可以通过去发达欧美国家学习新的知识进入到交叉的艺术设计等领域:(环境艺术设计、视觉传达设计、服装设计、平面设计、景观设计、家具产品设计、装潢艺术设计、染织设计、珠宝首饰设计、鞋靴设计、玩具设计、现代手工艺设计、印刷包装设计、网络多媒体设计、陶瓷艺术设计、数码媒体艺术设计等)、还可以进入到戏剧影视美术设计:(电影美术、电视美术、人物造型、舞台设计、灯光设计、服装与化妆设计等)

  以上这些新兴的艺术领域的就业形势是十分喜人的,而且是人才匮乏的,每年各个广告,音乐制作传媒公司,大型动画创作公司,剧院团、电影厂、电视台、电视剧制作中心也会从从事美术设计的这类学生中来寻找适合的人才加入电影电视的创作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻