中国教育在线
中国教育在线
专业学位解析:风景园林硕士

  一、培养目标

  风景园林硕士专业学位是与任职资格相联系的专业性学位,主要为风景园林事业相关领域培养应用性、复合型、高层次的专门人才。具体要求为:

  (一)掌握中国特色社会主义基本理论,拥护党的方针政策,爱国敬业,遵纪守法,积极为我国社会主义现代化建设服务。

  (二)掌握风景园林相关领域坚实的基础理论和系统的专业知识,具有一定的艺术素养,具备承担风景园林规划设计、建设、管理和科研工作的能力。

  (三)具备综合解决实际问题的能力。

  二、招生对象

  主要为风景园林、园林、城市规划、建筑学、艺术设计等相关专业应届本科毕业生。

  三、学习方式及年限

  采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

  四、培养方式

  (一)培养方式采取全日制脱产学习方式,由课程学习、实习实践、学位论文(设计)三个主要环节组成。

  (二)采取案例式和启发式教学方法,注重理论联系实际,重视培养学生创新能力、分析问题和解决问题的能力,其中应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

  (三)风景园林硕士专业学位研究生导师由本单位相关学科具有高级职称教师担任,并推荐实践部门的具有高级职称的专业人员担任副导师。

  (四)研究生在学期间的管理工作,可参照全日制学术型硕士研究生的管理工作进行。

  五、课程设置与必修环节

  (一)必修课程(不低于14学分)

  1、政治理论(2学分)

  2、外国语(3学分)

  3、风景园林历史与理论(2~3学分)

  4、风景园林规划与设计(2~4学分)

  5、植物应用与技术(2~3学分)

  6、生态学专题(2~3学分)

  (二)选修课程(不少于4类课程)

  1、风景资源管理类课程

  2、园林植物类课程

  3、风景园林工程技术类课程

  4、园林文化与艺术类课程

  5、城市规划与建筑设计类课程

  6、旅游类课程

  (三)必修环节

  1、风景园林专业实践学习总结报告

  2、开题报告

  3、中期考核

  六、学位论文(设计)

  (一)风景园林硕士专业学位的论文(设计)选题应当是风景园林建设中存在的重要问题或者是具有一定规模和功能要求的规划设计项目,具有一定的理论意义和应用价值。

  (二)学位论文(设计)须在导师指导下独立完成,应有先进性和一定的难度及工作量。

  (三)风景园林硕士专业学位论文(设计)应有不少于2位专家评阅,答辩委员会应由3~5位专家组成。评阅人和答辩委员会成员应具有高级专业技术职务。

  七、学位授予

  修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予风景园林硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-23147402 2017-12-23
SRC-23147402 2017-12-23