中国教育在线
中国教育在线
考研专业解析系列之管理科学与工程
2017-12-23
中国研究生招生信息网

    一、专业解析:

  管理科学与工程[120100]开设院校: 274所

  门类/领域代码:12

  门类/领域名称:管理学

  一级学科/领域代码:1201

  一级学科/领域名称:管理科学与工程

  管理科学与工程虽然是管理学门类下的一级学科,但其带有典型的理工科性质。在管理思想和方法的研究基础,此专业更强调计算机与数学模型在管理上的应用,它实际上是数学、计算机、信息技术与管理学相交叉的一门学科。其中管理科学专业是在管理的过程中利用计算机技术,偏重于管理;信息管理与信息系统专业利用计算机技术获得管理所需要的信息,偏重于计算机技术。当然,对于管理科学有些方向比如创新与创业管理等强调的是现代管理理论的研究和运用,所以需要具备一定的理论素养,因此其中一些细方向也欢迎文科学生最好是文理兼通的考生报考。

  管理工程类的如运作管理与质量管理、项目管理与工业工程、可靠性与质量管理、工程管理、战略管理与决策分析、建筑管理现代化等方向都是典型的工科和管理学的结合,具备一定的工科背景或者有工科学习兴趣的学生选择管理工程往往能够在研究生阶段入鱼得水。特别是这些方向都是专业化程度很高的领域,需要掌握一定的技能。在技术很受重视的当今中国,能够掌握一项含金量高的技术往往能成为职场上的香饽饽。

    二、考研优劣势:

  强调考生的专业背景

  很多人认为管理科学与工程就是管理学中的基础性学科,其实不然。同为管理科学与工程,但各个高校的偏重点却有很大的差别,有工业管理、工程项目管理、物流管理、科技管理……基本覆盖了现在所有的工科管理领域。总之,涉及用管理学的研究方法解决实际生产问题而产生的所有学科方向,都可以纳入这个学科名下。因此,这个学科特别强调考生各自的专业背景,考生自己要去甄别所报考院校该学科的侧重点、实力背景等因素。考管理科学与工程不一定非要上名校,那些有特殊行业背景和学科建树的院校更容易助人成才,比如北邮的信息管理与信息系统、天津大学的工业工程、西南交大的项目管理等。

  工科学生能够得到加分

  管理科学与工程非常欢迎其他专业的考生报考。不过,文科考生很难适应高难度的数学以及在学习中遇到的复杂问题分析。而工科考生因为具备了一定的专业素养,报考管理科学与工程,复试时能得到一定的加分。因此建筑、土木、电子、计算机的考生具有很强的竞争优势。

    三、就业方向   

  毕业生在决策运营方面有优势 

  学管理科学与工程的人总显示出有别于常人的大气,因此有人笑称这个学科的学生"最适合做老总"。由于所学的数学知识较多,该学科的学生在决策、机会选择、计划运营方面更有理性和统筹性,毕业后一般在企业中从事战略开发、市场分析、项目评估等工作,或者在研究部从事研究,也有的从事具体项目的运作,比如工程管理、大型成套设备的制造、装备与销售等。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻