中国教育在线
中国教育在线
从职业理想角度分析:跨专业考研院校如何选择
2018-01-17
跨考教育

  2018年的考研人数高达238万,较2017的201万考生,增幅达18.4%。可以看出,参加考研的人数在增加,同样地,选择跨专业考研的同学也越来越多,那么关于跨专业考研究竟需要满足什么条件呢?在学校和专业的选择上需要注意什么呢?以下才春影老师就通过几个方面来分析,希望能对准备参加考研的同学们提供一定的帮助。

  首先,必须明确要报考的专业是否有限制,因为有的专业不接受跨专业考研的考生,不是因为专业歧视,而是因为该专业的专业性比较强,跨专业考生难以完成以后的学习任务。比如中国医科大学就不允许非临床专业报考临床专业,即使本校也不可以。同时,要明确要报考的专业是否需要基础,有一部分专业虽然可以接收跨专业考生,但是要求必须具备一定的基础,否则难以考上研,即使侥幸考上,在以后的学习过程中也会出现各种各样的问题,如果这样,那么这样的跨专业考研就失去了实际的意义。

  除上述所说的两点以外,地域的限制以及分数线问题,也是必须事先考虑的。跨专业考研的考生可以跨地区考研,并且可以换一所学校,不一定要与本科院校一致,跨地区跨专业跨学校虽然会难度稍微大一些,但是政策上是允许的。从分数线上来看,跨专业的考生和本专业考生是一致的。

  在专业和院校选择上,我们优先考虑专业,因为它关系着我们未来的职业发展规划。选择好专业以后,再从我国的900个招生院校中去进行选择相对来说并不困难。当然,在选择院校时也要考虑多方面的因素。首先看目标院校的名气,学校是不是双一流、985、211,或者学科领域内的名校。其次看学科实力,查询一下目标院校的学科排名,例如在经济类领域前十名,或者管理学、语言学领域前三十。除此之外,地理位置也是非常重要的,总体上看,大体可以划分为中国的东部、西部、沿海、内地。例如互联网及相关专业,一定要去互联网发展最好的几个城市,如北京、杭州、深圳;如果学金融、经济,最好就去中国的华东地区,因为那边是金融中心;而华东地区的南京、苏州、上海,对工科同学来说也是非常好的选择。在选择考研院校的时候,可以去目标院校所在地走一走,感受一下学校的氛围及就业和培养特点。才春影老师提醒大家如果能够解释相关专业的学长学姐,或者听一听报考专业的课程,都会对接下来的复习和考试带来一定的帮助。

  总结起来,选择学校主要从两方面考虑,一是自身的职业理想和规划,以及自己的水平、能力和实力。二是目标专业和院校的情况,是否是学科内的领先,报考人数及录取比例是多少。综合考量自身和目标院校,才能做出最优的选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻