中国教育在线
中国教育在线
2019考研五大热门专业备考难点解析
2018-01-18
中国教育在线综合整理

  心理学、法学、计算机、建筑学、医学考研热门专业,报考竞争压力大,中国教育在线提醒考生要做好心理准备,下面是关于这五大专业的备考难点解析,报考的同学来看看!

  一、心理学

  本专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研部门、高等和中等学校、企事业单位等从事心理学科学研究、教学工作和管理工作的高级专门人才。

  难点:在心理测量和心理统计,还有就是毕业论文,这几门课程都需要用到高等数学和统计学,如果数学不太好的人就比较困难,还有就是毕业论文需要做心理测量和心理问卷,找人做问卷有点困难。

  业务培养要求:

  本专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,受到心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养,具备进行心理学实验和心理测量的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1、掌握数学、物理、化学、生物学等方面的基本理论和基本知识;

  2、掌握心理学的基本理论、基本知识和实证研究方法,掌握相关的统计、测量方法,具有综合分析、数据处理和计算机应用的能力;

  3、了解相近专业的一般原理和知识;

  4、了解国家科学技术、知识产权等有关政策和法规;

  5、了解心理学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

  6、掌握资料查询、文件检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

  主干学科:心理学、生物学、计算机科学与技术。

  主要课程:普通心理学、实验心理学、心理统计、生理心理学、认知心理学、发展心理学、认知科学等。

  主要实践性教学环节:包括精神病院实习、企业管理实习、心理咨询实习、毕业论文等,一般安排10--20周。

  二、法学

  本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

  难点:司法考试,是全国第一大考。也就是最难的考试。考试人数多,竞争激烈;知识量大,需要非常好的记忆能力和逻辑推理能力。

  业务培养要求:

  本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1、掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

  2、掌握法学的基本分析方法和技术;

  3、了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;

  4、熟悉我国法律和党的相关政策;

  5、具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;

  6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力。

  主干学科:法学

  主要课程:法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法

  三、计算机科学与技术

  学科代码:0812,下属三个二级学科,本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级科学技术人才。

  难点:对数学和专业课的要求很高,由于计算机专业现在是热门专业,报考人数也多,即便是过了初试,在复试中也需要有良好的编程水平。入门容易,学精不易。

  主干学科:计算机科学与技术主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数值分析、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统、数据库原理、编译原理、图形学、人工智能、计算方法、离散数学、概率统计、线性代数以及算法设计与分析、人机交互、面向对象方法、计算机英语等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-11-03