中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

年年都是考研大热门的新闻传播学有多难考?

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线原创  安兰德  2018-06-20    

  新闻传播学一直以来都是考研的热门专业,从各大高校的硕士研究生专业设置情况来看,目前我国新闻传播学的专业主要有新闻学、传播学、广告学、广播电视学、编辑出版学、媒介管理学、国际新闻学,等等。

  首先让我们通过以下数据来对新闻传播学科有个大概的认知:

  (1)在教育部第四次学科评估中,新闻传播学被评为A+学科的大学有中国人民大学和中国传媒大学,评为A的有复旦大学,华中科技大学,学科实力一流;在第四次学科评估中,新闻传播学科被评为A-的有清华大学,上海交通大学,武汉大学,暨南大学,学科实力也很强。

  (2)国家重点学科:拥有新闻传播学国家一级重点学科的高校是中国人民大学和复旦大学。

  (3)双一流学科:中国传媒大学,中国人民大学等高校的新闻传播学入围双一流世界一流建设学科。

  一 新闻传播学科的分化和整合

  20世纪初,美国的大学设置新闻学院,新闻学作为一个学科得以形成。中国的新闻学教育和研究开始于1918年10月,其标志性事件是1918年10月14日北京大学新闻学研究会的成立。

  而传播学作为一门学科,大体形成于20世纪40年代。传播学在中国公开被知晓,开始于1978年。1982年由新闻学界召开了第一次传播学研讨会。1987年,“新闻传播学”在中国被承认是一个学科。

  在进入21世纪之后,学科“学”的分化不再无限扩展,过去提出的许多“学”没人再提起,保留下来的有发展潜力的研究话题,得到了深化研究。

  新闻学与传播学结盟,最早开始于美国,并进而影响到中国。1981年,改革开放以后毕业的第一批学习新闻学的研究生,被授予的便是“文学硕士”学位。1983年以后,新闻学的学位从“文学”转归到“法学”之下。

  进入21世纪后,新闻传播学又被转回到“文学”的大学科之下。至今,在相当多的高校新闻传播学专业,仍然与文学专业捆绑在同一个学院里。

  20世纪90年代末以来的中国大陆,新传播科技迅猛发展。不知不觉中,研究话题和方法的整合,已经成为一种趋势。与此同时,学科内容分化过程中稳定下来的一些话题,其研究得到进一步的深化。

  二 新闻与传播硕士历年分数线

  从2011年起,新闻传播学就设置了专业硕士,名叫新闻与传播硕士,英文简称是MJC。随着近年来专硕扩招的趋势越来越明显,新闻与传播硕士日益成为考生争相报考的热门专业。

  中国教育在线整理了新闻与传播硕士近五年来国家线总分、单科走势以及部分34所自主划线院校历年复试分数线供考生参考。

  1.新闻与传播硕士总分趋势

  2.新闻与传播硕士单科走势

  3.部分34所自主划线院校历年复试分数线(以新闻与传播硕士为例)

  三 从连续四轮学科评估中看新闻传播学科发展变化



(第四轮学科评估)

  (第三轮学科评估)

  (第二轮学科评估)

  (第一轮学科评估)

  从上表我们可以看到:

  (1)有理工科优势背景的新闻院校突飞猛进,势如破竹。传统文科类新闻院校名次普遍靠后。

  (2)新闻传播学前三甲的位置相对比较稳定,分别是中国人民大学、中国传媒大学和复旦大学。

  (3)武汉大学新闻传播学排名一直在下降中,第三轮教育部学科评分为84分,还能保住第四的位置,到了最近的第四轮,直接被挤出了前四名,甚至被同城高校华中科技大学超越了。

  (4)排名上升较快的大学有:上海交通大学从从第三轮的第10名上升到第四轮的评估A-,华中科技大学从从第三轮的第5名上升到第四轮的评估A,进入前四。

  四 从新增硕士点名单看新闻传播学报考趋势

  1月8日下午,国务院学位委员会办公室正式公示了2017年新增学位授权审核结果。新增硕士学位授权点审核结果共分为新增硕士学位授权点审核结果(新增一级学科授权点)、新增硕士学位授权点审核结果(已有二级学科授权点新增为一级学科授权点)和新增硕士学位授权点审核结果(新增专业学位授权点)三大类。

  从此次公示结果来看,专硕的增幅比例相对较大,预计未来学术型硕士可能会越来越倾向自主命题(或走推免渠道)招生,面向社会招生人数减少,而专业硕士招生学校增多,招收人数扩大,难度预计会增加,并且专硕的考研人数也会变得越来越多,也就是竞争力会变更大。

  附:硕士学位授权点

  1、新增新闻传播学一级学科硕士学位授权点14个:

单位代码

单位名称

单位代码

单位名称

10032

北京语言大学

10255

东华大学

10034

中央财经大学

10276

华东政法大学

10068

天津外国语大学

10418

赣南师范大学

10203

吉林师范大学

10522

武汉体育学院

10543

湖南理工学院

10672

贵州民族大学

10650

四川外国语大学

10724

西安外国语大学

11835

上海政法学院

11846

广东外语外贸大学

  2、已有二级学科新增新闻传播学一级学科硕士授权点10个:

单位代码

单位名称

专业代码

专业名称

10019

中国农业大学

050302

传播学

10277

上海体育学院

050301

新闻学

10504

华中农业大学

050302

传播学

10524

中南民族大学

050302

传播学

10603

广西师范学院

050301

新闻学

10657

贵州大学

050301

新闻学

10681

云南师范大学

050301

新闻学

80201

中国社会科学院研究生院

050302

传播学

87903

上海社会科学院

050301

新闻学

89101

四川省社会科学院

050301

新闻学

  3、新增新闻与传播专业硕士学位授权点55个:

单位代码

单位名称

单位代码

单位名称

10004

北京交通大学

10030

北京外国语大学

10034

中央财经大学

10053

中国政法大学

10154

辽宁工业大学

10165

辽宁师范大学

10203

吉林师范大学

10207

吉林财经大学

10231

哈尔滨师范大学

10252

上海理工大学

10255

东华大学

10270

上海师范大学

10271

上海外国语大学

10276

华东政法大学

10287

南京航空航天大学

10298

南京林业大学

10320

江苏师范大学

10327

南京财经大学

10338

浙江理工大学

10351

温州大学

10353

浙江工商大学

10372

安庆师范大学

10373

淮北师范大学

10402

闽南师范大学

10423

中国海洋大学

10427

济南大学

10451

鲁东大学

10465

中原工学院

10484

河南财经政法大学

10495

武汉纺织大学

10531

吉首大学

10534

湖南科技大学

10536

长沙理工大学

10543

湖南理工学院

10554

湖南商学院

10560

汕头大学

10590

深圳大学

10603

广西师范学院

10618

重庆交通大学

10637

重庆师范大学

10657

贵州大学

10681

云南师范大学

10691

云南民族大学

10746

青海师范大学

10749

宁夏大学

11079

成都学院

11117

扬州大学

11232

北京信息科技大学

11406

甘肃政法学院

11417

北京联合大学

11560

西安财经学院

11646

宁波大学

11799

重庆工商大学

11835

上海政法学院

89101

四川省社会科学院

 



  1、目前这些公示的学校有些暂时还只能作为参考目标院校,这次的公示名单是公示期间摘录的消息,截止目前教育部还没有正式作为2018年考研的专业院校更新在研究生招生网上,最终还是要以研究生招生网上的硕士专业目录为准。

  2、在选择学校的时候要慎重考虑,除了考虑地缘、师资、喜好、未来发展方向等因素之外,虽然新开设的硕士点相对把握较大,但有些学校是第一年开始招生,参考书目以及考试范围都是摸石头过河没有前期的参考,在择校的时候就需要尽早做复习准备,尽可能的做到复习全面。

  参考文献:

  [1]陈力丹.(2011).新闻传播学:学科的分化、整合与研究方法创新.现代传播

  [2]新增超2000个硕士点!2017年新增硕士学位点审核结果揭晓(完整名单).青塔

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com