中国教育在线
中国教育在线
大v专业之经济学:高分学霸扎堆,就业炙手可热,你慌了吗?
2018-07-09
中国教育在线原创

  曲折九转的情节、对证券行业的高度还原、人性的贪婪以及演员无与伦比的角色塑造,这部被哈佛商学院一直首推的《华尔街》,堪称了解股票市场运作与监管的教科书式影片,令很多年轻人对充满挑战和诱惑的金融业趋之若鹜。

  在很多关于经济学的电影中,似乎学了经济学,不日就可以“出任CEO,赢取白富美,走上人生巅峰”,但现实却是,经济学相关行业的竞争极其残酷,只有站在金字塔顶端的人才占有多数的资源。

  一、你需要考多少分才能上名校?

  事实上,经济学绝非一门“万金油”专业,对于一心想报考经济学类相关的研究生而言,除了从自身实际出发考虑经济学读研的前景外,在对院校和方向的选择外,更需谨慎。尽管今年的国家线和自主划线下降了,但是从名校的最终复试录取名单上看,学霸依然还是学霸,380+、400+依然还是神一般的存在。

  中国教育在线选取了第四轮学科评估名单应用经济学中A+和A、理论经济学中A+和A共计九所院校(北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学、东北财经大学、上海财经大学、厦门大学、复旦大学、南开大学),对2018年院校复试线和最终录取名单进行进行了分析。

(2018年9所院校复试线和最终录取名单)

  几点说明:

  1. 自2014级起,北京大学经济学院进行了研究生招生结构的优化调整,将学术型人才培养定位于招收培养博士研究生,应用型人才培养定位于招收培养“专业学位”研究生,不再单独招收全日制学术型硕士研究生,故图中北大数据均为金融硕士,非学术型硕士;

  2.除东北财经大学经济学院参考国家线外,复试分数线以各大院校根据国家线再次划定为主,仅参考经济学(一级学科)为主,具体院系专业方向设置不同,分数线有细微调整;

  3.除北大外,其他8所高校录取人数均为2019级统招全日制学术型研究生拟录取人数,不包括特殊招生和推免。

  4.各院校最高分、最低分均以初试成绩为准,最终成绩不计入。

  5. 文中所有数据均来自各大院校官网公开信息、中国研究生招生信息网,统计均为人工操作,若有误,欢迎斧正。

  从表中可以发现:

  1.录取人数最多的是中国人民大学,达到96人,其次为东北财经大学,达到80人,第三为中央财经大学,达到61人。招生人数最少的是厦门大学,仅录取15人;

  2.北京大学、复旦大学、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学均出现了400分以上的学神型选手,北京大学最低分都高达393分;

  3.具体分数段分布上,400分以上有5所院校,中国人民大学和上海财经大学在390-399这个分数段中人数最多,分别占有13人,中国人民大学在380-389、370-379以及360-369这三个分数段中人数最多,分别占有28人、29人和22人,在350-359这个分数段中,中央财经大学、对外经贸大学和东北财经大学分别占有19人、15人和14人,在340-349这个分数段中,中央财经大学、对外经贸大学和东北财经大学分别占有15人、10人和27人,东北财经大学在330-339分数段上人数最多,有27人;

  4.在五所综合性大学中,北大和复旦对考生的单科性要求相对较高,政治和英语(一)均达到了60分以上;

  5.中国人民大学经济学院虽然录取人数多,但高分段考生比例较大,报考该校的考生需要谨慎衡量自身水平;

  6.厦门大学复试分数线虽相比国家线略高,但高分段考生较少,多集中在340-360,但由于统招录取名额较少,推免名额较多,报考有一定的风险;

  7.南开大学各分数段考生分布较为均匀,招生人数虽然不算太多,但有志报考双一流院校经济学专业的考生可以考虑;

  8.四所财经专业院校录取人数相对较高,考生分数多集中分布在340-360之间,上海财经大学录取人数相对其它三所院校较少,高分段考生较多,而东北财经大学录取人数多,分数线不高,因此性价比最高。

  9.推荐学神报考:北京大学、复旦大学;推荐学霸报考:中国人民大学、厦门大学、上海财经大学;推荐基础较好、想进入专业财经院校的考研党:中央财经大学、对外经贸大学;推荐基础较好、想冲刺名校的考研党:南开大学、东北财经大学

  根据《全国研究生招生数据调查报告》显示,经济学类专业报名人数居2018年研究生报名人数前五名,与此同时,各大高校招生计划增幅稳定,造成经济学类专业报录比居高不下。

  (经济学总分国家线趋势)

  从公布的学术学位类复试分数线看,经济学A类考生复试总分要求330分,比2017年下降5分。B类考生复试总分要求320分,比2017年下降5分。

  在这34所自划线院校的经济学分数线中,有8个“平”,3个“涨”,22个“降”,与此同时, 2018经济学国家线(A类)降5分,为330分

  2018年经济学门类国家线和34所自主划线纷纷下降,考题难度增大是最主要的原因。尤其是数学三整体计算量增大,英语新题型难度在2017年的基础上也有所增加,单科分数线下降导致总分下降。

  二、除了top院校,你还有这些选择

  看完了上面的分数线统计分析,相信大部分考研er开始慌了,毕竟能考上34所或者财经类top院校的还是少数人,其实,学科评估、双一流和34所自主划线院校这些评判标准外,传统上的经济学考研可分为以下五个阶梯,基础一般的考研党可以参考第四和第五阶梯的院校,这些院校大部分都是国家线,考上的几率相对高一些。

  第一阶梯:北京大学、复旦大学(金融全国第一)、上海交通大学

  第二阶梯:中国人民大学(覆盖整个北方,三大全经济学科重点学校之一,985)、南开大学(覆盖整个北方但在北京处于弱势,不过也是三大全经济学科重点学校之一所以排第二阶梯,985)、中央财经大学(覆盖整个北方,211,牌子响)、上海财经大学(覆盖整个南方,211,得益于上海金融中心优势)、厦门大学(覆盖整个南方在上海处于弱势,不过同南开、人大一样是三大全经济重点学科学校之一)。

  第三阶梯:是区位稍差的211财经和区位稍差的经济还行的985,其中包括西南财经大学(就业覆盖西南地区和深圳地区,211院校,金融一批国家重点学科)、中南财经政法大学(就业覆盖湖北地区,211院校,金融二批国家重点学科)、兰州大学(区位处于劣势,但是区域经济学是国家重点学科,同时是985)、暨南大学(211,产业经济学全国第一,广州区位优势)、对外经济贸易大学 (211,国贸是国家重点学科,北京区位优势)等。

  第四阶梯:一些经济学科很弱的985学校或一些211学校以及一些不知名的地区性财经院校。如东北大学的一般经济学科很弱,就业就非常局限了。

  第五阶梯:综合性大学凭借自己原有的优良资源,积极发展经济学学科建设,虽然起步稍晚,但在经济学与其擅长的学科相结合的交叉专业领域表现十分突出。同时,一些省内经济类院校在与当地经济相融合的领域也表现突出。这些院校的实力不可小视,对于那些发展目标明确的考生也是不错的选择。

  三、经济学真的好就业吗?

  说到经济学就业,实际上,经济学相关行业的竞争极其残酷,只有站在金字塔顶端的人才占有多数的资源。正如在《教授的自白:我为什么选择读经济学?》一文中,作者最后坦言,考研虽然在一定程度上改变了人生轨迹,但读经济学并非是生财之道,学习经济学最大的体会是,“经济学使人多了一条认识世界,改变自我的道路。与其他社会科学相比,经济学提供的分析方法并不一定是最有效的,收获最大的,但它会使我们的思考更加理性,更加从容。”

  那么,有同学会问,经济学读研的出路只有搞学术吗?看看那些有名的经济学家:哈耶克、凯恩斯、林毅夫、张五常... ...但实际上远非如此。经济学专业最多的去向是商业领域,此外还有人选择在法律、政府、非盈利组织等方向发展。虽然不像统计、会计等专业具有“看得见”的技能,但是经济学培养的思维具有普遍价值。下面我们详细介绍几个经济学专业的就业方向:

  ➀商业领域

  经济学毕业生需要具备良好的逻辑分析、解决问题的能力,并且可以从宏观的角度发现事物运作的本质。这些能力是很多企业在招聘的时候非常看重的。而且,积累几年工作经验之后,很多人会选择读一个MBA学位,进一步增加自己的竞争力。一般来说,MBA项目比较偏好数学、工程、经济学背景的学生,纯商科的学生反而没有优势。如今,金融专业也越来越强调数学能力,而这正是经济学的跨学科优势。

  进入公司发展的经济学毕业生,目标基本是职业经理人。除此以外,具备经济学基础还可以轻易地转成会计、金融等专业。无论是本科毕业之后打算一直工作,还是想工作一段时间后攻读硕士学位,经济学专业都帮助你建立了数学、沟通、逻辑、大局观、批判思维等方面的基础。重新回到企业组织内,你的职业发展很大程度上会得益于经济学培养。

  ➁经济咨询公司

  咨询公司对于毕业生的综合能力要求非常高,需要具备特别突出的分析问题和沟通技巧。优秀的经济学毕业生同样有机会进入这些顶尖咨询公司:麦肯锡,波士顿咨询,贝恩公司,埃森哲,CRA国际,诺恒经济咨询,Mathematica政策研究等等。咨询公司的分析师往往要和数据打交道,建立特定市场的模型,为大小规模不等的公司提供战略和市场的分析。而且,咨询公司的工作经历,也可以作为顶尖MBA项目的跳板。

  ➂攻读法学

  不同于国内的法学教育体系,美国的法学院只为研究生提供。这条路径也是非常有挑战的,LSAT的考试难度对于国内本科即为法学的同学来说也非常大。因为在美国没有本科法学专业,很有趣的是,LSAT平均分最高的专业就是经济学。法学培养的能力和经济学有很多相似之处,例如广泛的阅读和文献研究,分析整合大量的信息,以及逻辑思维。法律工作也涉及到很多经济决策:解读公司合同,企业并购案,处理劳工纠纷等等。特别对于想要留在美国的同学来说,转成法学会是一个很好的选择。

  ➃政府以及非盈利组织

  政府的需求很好理解,经济学研究的一个重要方面就是政府对于经济的调控与影响。在国内无论是中央还是地方政府,都会招聘经济学毕业生来分析和评估经济政策。此外,非盈利组织也有很多职位适合经济学专业。如果去国际组织工作,除了外语和沟通能力,还要有多文化交流的背景,以及掌握基本的统计知识。典型的比如世界银行,就会给经济学家提供职位。

  ➄教职人员

  最后还是要说一下学术方向的发展。如果你想以后留在大学当教授,一个经济学的PhD学位基本是必不可少的,而完成博士项目大概需要6年的时间。从事学术研究,最大的成就感会来自于发现经济学的新思想,并将成果发表在知名的期刊。此外,作为教师,还要承担培养未来经济学家的责任。从回报来看,很多公司和非盈利组织也会聘请高校中的经济学教授,帮助他们分析解决重要的决策。

  以下整理了5所“211”财经院校,和北上广地区3所经管专业强势的综合性大学,分析其毕业生流向单位特征,希望同学们可以看到就业热的经济学背后真正的就业状况。

  中央财经大学

  央财的硕士研究生的基本就业信息如下

  1594 名硕士毕业生中,签约人数为 1322 人,占硕士毕业生总人数的 82.94%,其中签订三方协议人数为 918 人,占签约人数的 69.44%,签订劳动合同 404 人,占签约人数的30.56%。

  且毕业后64%的研究生选择留在北京

  超过半数毕业生选择了从事金融业,其中银行业最受央财硕士毕业生期待

  就业前10单位中,最多硕士研究生选择的企业是工商银行。

  对外经贸大学

  对外经贸大学在2017年共毕业了硕士生1632人,其中硕士毕业生中签就业协议/签劳动合同就业占比72.98%,比去年同期提升0.6个百分点。选择读博深造45人,同比增长32.35%(去年34人)

  有44%的硕士毕业生选择了金融业就职,同样是银行业成为这些人中半数的选择。

  然而在就业具体单位上,普华永道却成为了对外经贸硕士毕业生的最多选择,同样我们可以看到,“四大”中“三大”出现在了对外经贸毕业生就业榜单为的top10中,这是不同于央财的风景,会计事务所成为了对外经贸大学毕业生的密集去处。

  中国人民大学

  虽然人民大学不是专门的财经类大学,但谁也不会小觑其在经管类专业上的实力。根据人民大学2016年就业报告数据,人民大学硕士毕业生 3196 人中,30.11%的毕业生选择了金融业,折算下来人民大学反而每年在金融业输送的人才比北京地区另外两所财经名校的人还要多。

  但是人民大学并没已公布具体就业单位的人数,然而从下图我们大致还是能看出来

  人民大学的毕业生倾向于就职于金融业中的国企。

  上海财经大学

  上海财经大学2017年共有硕士毕业生1649人,从事金融业的比例也超过半数,另有14%的学生在会计事务所工作

  虽然上海财经大学也没有公布具体的就业单位人数排名,但我们可以注意到如下两个值得关注的数据

  首先是不同于北京地区的财经高校,上海财经大学在就业集中度上更为集中在证券业中。

  其次是,位于电子通讯和快消行业的上财硕士毕业生拿到了上财硕士毕业生平均月薪榜top2,均超过了11k

  在上财这样的顶尖财经类学校,拿到最高收入的群体竟然不是在纯金融行业中,虽然他们从事的工作可能还是和金融或管理相关,但所有的经管类考生确实应该从这个数据中明白一个道理,就是眼界还是尽可能的放宽一些

  复旦大学

  作为上海地区实力最强的综合性高校,复旦大学在2367名毕业生中贡献了28.39%给金融业

  在就业单位上我们也看到了诸多银行单位成为了复旦大学金融行业硕士毕业生的去处。但是不同于北京地区院校的一点在于,诸如上海银行,浦发银行这种上海本地的银行企业更受到复旦硕士毕业生的青睐。

  此外平安集团成为了复旦金融业最多毕业生去往得企业

  中山大学

  作为工商管理评级A+的院校,经管圈广州地区中大的牌子还是很响亮的,2017年3666名硕士毕业生中,中山大学有15.7%从事了金融(银行/保险/证券)业

  同样,中山大学官方并没有公布具体的就业单位汇总,而在中山大学管理学院的就业报告中,我们可以大致了解到,中山大学硕士毕业生更倾向于在投资领域就业。

  中南财经政法大学

  作为财经大学中的211,中南财经政法大学在中部经管类考生心里确实是一个相当值得考虑的院校,在2017年,中南财经政法大学的硕士毕业生共有 2347 人

  共有700名硕士毕业生进入金融业,其中银行业依然占比最高

  银行中招商银行最受毕业生欢迎

  证券中武汉本地的长江证券领衔榜首

  保险中的top1中国人保

 

  同样在四大会计事务所中,中南财经政法大学也有不输北上广高校的入职人数

  总而言之,中南财经政法大学在就业上虽然与北上广地区的顶级学校仍有差距,但是表现还是十分出色的

  西南财经大学

  西部标志性的财经名校西南财经大学在2017年共毕业2043名硕士研究生,毕业以后也大多流向西南地区

  半数的研究生进入了金融业

  货币金融业还是西南财经大学的硕士毕业生的首选

  相比之前的院校,西南财经大学的就业单位分布更为平均

  “一会三行”41人,四大国有银行及交通银行,193人,分布都比较平均。

  股份制银行102人,大部分为招商银行。律所50人,安永的比例最高

  证券业146人,中信建投比例最高。保险业115人,中国人民财产保险公司比例最高。上述两个行业各大企业分布都较为平均。

  财经类大学和高校还有很多值得介绍的院校,在此帮帮就不一一介绍了。本身经管类专业的设置就是一门十分“就业向”的科目。相当大一部分经管考研人都是为了更好的就业机会才选择考研的。因此,在经管类考研人对于就业信息关注往往是需求高于大部分其他专业的。

  参考资料:

  1.《学习经济学可以做什么?》

  2.《教授的自白:我为什么选择读经济学?》

  3.高校官网

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻