中国教育在线
中国教育在线
研究生推免审报须知:申请条件+申请材料

  有意向推免的考生们注意了,看看你是否符合条件并且可以提供相关材料,申请材料能否吸引院校导师决定了你能否参加推免复试,一定要提高重视。下面详细的说明了申请条件以及相关材料如何准备。

研究生推免审报须知:申请条件+申请材料

  申请推免条件

  1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

  2、获得母校推荐免试资格的全国重点大学优秀应届本科毕业生。北京大学、人民大学和清华大学等名校的条件则更为苛刻。

  如果身体有某方面的问题,一定要注意你所报的专业是否对身体有特殊要求,具体可参照《普通高校招生体检工作指导意见》及所报学校的招生简章。

  申请材料

  申请推免生需要将大学三年的知识积淀及个人综合素质浓缩在申请材料中,通过审核后才获得复试资格。下面总结了推免生需准备的八大类资料。

  一、推免生申请表

  推免生申请表一般是接收推免生简章的附件,也有部分高校需要学生在研院网站下载。它相当于你的简历,涵盖所有基本信息,你需要做的只是真实、客观填写而已。

  二、个人陈述

  个人陈述一般要求1500字左右,标准的个人陈述应包括学习情况、科研经历、学生工作和读研规划等。你也许是个面面俱到的好学生,但在个人陈述中一定要突出自己的特色与专长。这才是你的核心竞争力。切记,网络上满天飞的所谓模板,只会为你的申请减分。

  三、专家推荐信

  推荐免试读研要考察一个学生的情况是以综合能力来衡量的。除了个人陈述这一申请人站在本人的角度介绍自己文件外,通过推荐信从认识申请人的第三者立场了解申请人的特点是录取过程中非常重要的一个环节。大部分高校会要求申请材料中不少于两封副教授以上职称的专家提供的推荐信。

  一般来讲,推荐信不会有太神奇的作用。但帮助那些处于录与不录边缘的申请,却常有意想不到的效果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻