中国教育在线
中国教育在线
推免申请:如何选择专业院校与导师?

  推免申请类似于考研报名,涉及到院校专业选择,以及导师选择。那么该如何合理的作出选择呢?希望这篇文章会给你一些帮助。

推免申请:如何选择专业院校与导师?

  一、专业选择注意事项

  专业选择上我们都知道要充分考虑兴趣、性格、实力等方面,对推免生来说这些当然也是重要的,但是因为准备时间及研究生专业二级学科的相对细分,绝大部分推免生还是会选择本科专业或者关联性大的相关专业。

  二、如何选择学校

  在选择学校的时候应该提前了解一下你感兴趣的学校的推荐免试率,例如中国科学院大学保送机率就很高,这样命中率也高。因中国科学院大学没有自己的本科生生源,因此非常欢迎其他高校优秀毕业生申请中国科学院大学。

  对于考生而言,在获得学校免试推荐资格之后,准备资料,联系学校,成为免试推荐学生的重要工作。在这一过程中,充分了解“免试推荐学校”十分重要。获得免试推荐资格的学生要基于自己的专业兴趣、实力以及对方学校对学生的要求,有的放矢地联系学校,还必须认真分析申请学校的具体要求。

  三、导师选择及联系相关问题

  1.需不需要提前联系?

  提前联系导师,导师同意接收,但被录取之后发现对所选择的导师并不满意,在同一个实验室、研究室或课题组中不便再选其他导师(非同一实验室、研究室或课题组还可以);若面试录取后再选导师则会导致理想的导师不多(大多数人都选择提前联系导师)。

  应依据自身情况,如果感觉自身投递材料申请或面试考核通过难度较大,可提前联系导师;若自身条件很优秀,应多方考察之后再选择联系导师,以选到令自己满意或适合自己的导师为准。

  2.如何获取导师信息?

  ①通过该导师所在校/院“官网-研究生教育/招生”寻找导师信息;

  ②通过与该校/院在读研究生学长学姐(学长学姐信息可由导师信息查询方式④获取)沟通来获取,此种方法最可靠;

  ③通过中国知网、万方数据平台、维普网、Google学术等搜索导师所发表的相关论文,里面可能会有导师的相关联系方式及最新研究方向,此种方法获取的导师的研究方向最为准确;

  ④通过各类网络媒体,如论坛、贴吧、高校BBS、微博、QQ等来获取导师信息。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻