中国教育在线
中国教育在线
2020考研数学线性代数重点内容与常见题型:向量
2019-08-21
网络综合整理

  2020考研已经进入暑期尾声,暑期考研复习对于整个考研复习阶段来说非常关键,关于考研数学大家复习的怎么样了?在考研数学中,线性代数相对来说是比较简单的学科,下面就大家整理了线性代数重点内容与常见题型,希望能帮助大家更好的复习!

  向量部分既是重点又是难点,由于n维向量的抽象性及在逻辑推理上的较高要求,导致考生在学习理解上的困难。考生至少要梳理清楚知识点之间的关系,最好能独立证明相关结论。

  1.重点内容:

  (1)向量的线性表示

  线性表示经常和方程组结合考查,特点,表面问一个向量可否由一组向量线性表示,其实本质需要转换成方程组的内容来解决,经常结合出大题。

  (2)向量组的线性相关性

  向量组的线性相关性是线性代数的重点,也是考研的重点。同学们一定要吃透向量组线性相关性的概念,熟练掌握有关性质及判定法并能灵活应用,还应与线性表出、向量组的秩及线性方程组等相联系,从各个侧面加强对线性相关性的理解。

  (3)向量组等价

  要注意向量组等价与矩阵等价的区别。

  (4)向量组的极大线性无关组和向量组的秩

  (5)向量空间(数一)

  2.常见题型:

  (1)判定向量组的线性相关性

  (2)向量组线性相关性的证明

  (3)判定一个向量能否由一向量组线性表出

  (4)向量组的秩和极大无关组的求法

  (5)有关秩的证明

  (6)有关矩阵与向量组等价的命题

  (7)与向量空间有关的命题(数一)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻