中国教育在线
中国教育在线
2016考研英语:三招教你学好"看图说话"
2015-05-08
文都考研

  2016考研英语作文最重要的技巧是什么?是语法、词汇的运用还是高级句型的积累?作者认为,写好考研英语作文最重要的一步就是学会"看图说话"。可能在很多同学看来这个技巧非常"小儿科",因为我们从小学开始就接触它。但是每年因考研英语作文写跑题而与考研失之交臂的考生却不在少数,这直接反映出大部分考生还是小瞧了"看图说话"的作用。

  ●找准主题,关注主体

  考研英语作文写作最重要的就是要明确主题,这直接关乎我们的文章是否跑题。因此在看图时我们要从两个方面下手。首先,看文字。考研英语作文的漫画都带有题目,我们往往从题目的概括就可以猜出图片主题。此外,百分之八十的图画都有文字描述,即使没有也会在漫画上标明一些词汇,这些都有助于我们抓住主题,防止跑题;其次,关注图画中的主体动作,有考生在看图时常常关注一些不重要的小细节而忽视了漫画主体的神态或动作,这种做法无疑是本末倒置。

  ●中心扩散,有啥译啥

  掌握了中心思想,有的考生却对翻译图画无从下手,不知从哪一部分开始翻译。都教授建议大家首先要从漫画中的主体人物或物体下手,通过描述他们的动作、神情、语言等来逐渐扩散到主体周围事物的描绘。由于描绘图画内容在文章的第一段,因此字数不易太多,主要把画面中出现的东西一一描述到,就可以达到考试中考研英语作文的评分标准,即"保证图画描述的完整性"。

  ●适当发挥,回归语言

  考研英语的漫画作文是具有启发性的一类考试方式,让考生有较宽的发挥余地。因此在不偏离中心的前提下,可以仁者见仁、智者见智。而且作文的内容不要求我们去追求新颖或是深度性,我们只需要做到论述内容与图画相关,能够自圆其说即可。最后我们还是应该把写作的重心转移到语言上来。注重文章组织连贯性、语法结构和词汇的多样性以及语言的准确性上来,这样的作文才能拿高分。

  2016考研,当我们都在研究如何掌握考研英语作文的语言运用时,也不要忘记作为"漫画作文"看图说话的重要性。希望考生们平时能够多找几篇真题作文,把描绘漫画的部分多加练习,只有掌握了看图说话的真谛,才能在今后更好的进行语言运用。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻