中国教育在线
中国教育在线
2018考研英语作文:有关非谓语动词的3种错误写法

  非谓语动词包括动名词、动词不定式和分词结构。它们的使用,能够极大地丰富作文句式,避免单一的结构重复出现,以免作文显得过于单调,也能使句式更为精炼和简洁。很多考生随着英语水平的提高,在作文中采用非谓语动词的表达形式的频率也越来越高,但是在使用过程中却出现了一些错误的写法。下面给大家列举出很多考生在使用非谓语动词写作时常常出现的三种不恰当的写法,在平时的练习时要注意规避!

  (一)动名词复合结构主谓一致错误

  单个动名词短语作主语,谓语应该用单数形式。尤其当动名词本身有名词作宾语时,大家一定要注意切不可把该名词的单复数和谓语的单复数混为一谈。

  例:买衣服通常是一项耗时间的工作,因为一个人喜欢的衣服未必适合她/他自己。

  [误]Buying clothes are often a time-consuming job because the clothes that a person likes are not necessarily the ones that fit him or her。

  [正]Buying clothes is often a time-consuming job because the clothes that a person likes are not necessarily the ones that fit him or her。

  [分析]该句话的主语是动名词复合结构“buying clothes”,单个动名词短语作主语,谓语应该用单数形式。

  (二)独立主格结构分词形式使用错误

  独立主格结构中都带有相应的逻辑主语,分词的选择需要把握清楚分词和逻辑主语之间的主被动关系。

  例:随着独生子女家庭成为主要的家庭形式,父母试图给孩子一种近乎完美的保护。

  [误]With one-child family been the dominant pattern of household, parents attempt to give a perfect shelter to their children。

  [正]With one-child family being the dominant pattern of household, parents attempt to give a perfect shelter to their children。

  [分析]“随着独生子女家庭成为主要的家庭形式”做伴随状语,译为独立主格结构,动词be和其逻辑主语one-child family 之间是主动关系,所以be 应该使用现在分词形式。

  (三)谓语动词和非谓语动区分不清

  在一个完整的句子中,若出现了两个或两个以上的非并列关系的动词结构,除了主干谓语动词之外的动词需要采用非谓语动词的形式或者从句谓语动词的形式。很多同学在写作时,很容易出现谓语动词和非谓语动词区分不清的情况,尤其在写there be句型时,误用杂糅结构。

  例:有成千上万个例子告诉我们:如果我们想要成功,就需要一个正确的方向。

  [误]There are thousands of examples tell us: if we want to succeed, we need a correct direction。

  [正]There are thousands of examples telling us: if we want to succeed, we need a correct direction。

  [分析]there be 句型表示存在,是一个完整的句型结构,be动词就是谓语动词,所以句中若出现了其他动词,可以采用非谓语动词形式,因此动词tell不能直接使用原形,而且由于examples 和tell之间是主谓关系,所以要用tell的现在分词形式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻