中国教育在线
中国教育在线
2018考研英语(二)text3语法点分析
2018-01-02
万学海文

  2018年全国研究生入学考试已经结束,不知各位同学考的如何。拿到真题后,海文考研教研中心第一时间对真题做了解析和考点分析。作为教研组的一员,我主要解析了英语(二)的第三篇阅读。通过深度分析,许老师发现这篇文章从语法角度来说不是太难理解,但由于其体裁是以互联网为主题的社论性文章,这对于一些不太关注这一话题的考生来说是一个挑战。下面,许老师就对这篇文章中出现的一些语法点进行详细的分析,希望能给2019届学员的语法复习指明方向。

  总的来说,这篇文章涉及的语法点并不是太多,主要以定语从句、状语从句、宾语从句为主。此外,还考到了一个特殊的结构——选择否定。具体来说,定语从句还是各位考生需要重点关注和掌握的语法点。但平心而论,这篇文章中的定语从句并不难理解,大家如果平时认真听了海文的语法课程并理解掌握了,我相信大家都能拿下。这里我们就不再赘述。

  这篇文章最大的特点就是状语或者状语从句特别多,而且类型还比较丰富,但重点考查的还是我们平时一再和大家强调的目的、让步、原因等状语或从句。而且,这篇文章后面题目的考点定位句有3次考到了状语从句。例如,32题问“把手机号和Facebook身份信息连接的做法可能?”根据题干中的关键词我们可快速定位到文章第二段。本段中的第二句话说“Even without knowing what was in the messages, the knowledge of who sent them and to whom was enormously revealing and still could be.”,也就是说“即使不知道具体的信息内容是什么,知道了信息是谁发的和信息发给谁也有可能透露客户隐私”。因此,绑定电话号码和脸书身份的做法极有可能泄露客户隐私,增加客户的个人信息风险。所以,答案C(pose a risk to Facebook users)正是这句话的概括。因此,通过对这篇文章的分析,我们可以大胆地预测,状语和状语从句将会成为19考研英语的一大考点。

  此外,这篇文章还考到了一个比较特殊的结构——选择否定,即not so much...but...(与其说...不如说;不是...而是...)。关于这个考点,我们在平时的语法课程中也给大家做过细致的讲解,我们不妨回顾一下。“Yet their present development is wholly different, not so much because of different people even, but because of the different thoughts that exist in the minds of their inhabitants”,这句话翻译过来是说“然而,他们目前的发展完全不同,不是由于人的不同,而是由于这些居民的意识里存在完全不同的思想观念”。所以,这就要求我们在掌握一些常考的语法点之外,还要留意一些常考的特殊结构,比如省略现象、倒装现象、分割结构等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻