中国教育在线
中国教育在线
该怎么记住你,我的考研英语词汇?
2018-11-07
万学海文

  很对人对于英语词汇的学习,感觉非常枯燥,每天背单词,每天记不住。我们应该从词汇学习中,找到学习英语的乐趣。

  你知道关于英语的一些趣闻吗?你知道牛津词典里最长的英语单词是什么吗?来下面看看吧!

  1. 有人估计英语的总词汇量达100万,但95%的日常用语的词汇量不超过3,000。

  2. 英国首相丘吉尔是世界上词汇量最大的人,大约在五万左右。

  3. 莎士比亚写作的词汇量在两万左右。

  4. 牛津大词典中最长的词是 floccinaucinihilipilification, 含29个字母。意为“有些事做决定没有意义”。

  5. 英语中最短的包含26个字母的句子是: The quick brown fox jumps over a lazy dog.

  6. 英语中最经典的一句演讲词是马丁·路德·金的: I Have a Dream.

  7. 英语中最经典的一句台词是莎士比亚笔下哈姆雷特说的: To be or not to be, that is the question.

  大多中国学生从小学开始学习英语,到参加考研时已经至少学习英语十年。教育部考研英语大纲规定考研英语词汇量为5500。这一数量实际上已经考研让我们可以简单阅读以上趣闻中所提到的丘吉尔、马丁·路德·金等人的著作,已经可以供研究生学习期间查阅基础英语文献资料。十年学习时间如果每天记住两个单词也完全足以应付国内绝大多数英语考试。然而遗憾的是,对于绝大多数考研学子来说,词汇仍然是考研学习中的第一只拦路虎,往往还是最凶猛的一只。简单说,外语学习最大的两个特点就是遗忘和低效,不仅遗忘而且低效,难以应付考试。而且母语干扰大量存在,母语(汉语)中的词汇和句法会影响外语的正确习得,同时,母语(汉语)文化中的思维方式和行文特点也会对外语的正确使用构成障碍。

  对于许多考生,学习词汇的主要障碍之一就是不能有效地巩固、扩大词汇量,词汇的遗忘率很高。他们在学习词汇时往往都只是死记硬背,有些同学甚至把一个单词抄写上百遍。然而死记硬背的结果要么是记不牢,一考试就忘,要么就是只记住单词的字面意思。而考研英语作为国内高水平的选拔性考试,对词汇主要是考查其不常见含义,即熟词僻义,或者是在具体语境中的含义。因此死记硬背的同学往往在考试中不能取得好的成绩。

  根据以上对考研词汇表达方式的叙述,这里海文老师有针对性地给大家推荐三种考研词汇高效学习策略。

  1.基于文本的词汇学习策略

  考研英语除了作文外,其他都是基于阅读文本对单词进行考查(Text-based Examination)。所以才有这句名言:“得阅读者得天下”。这句话的意思是:要以阅读为基础来带动单词、语法、长难句的学习。历年真题毫无疑问是我们准备考研最重要的资料,就单词学习而已,重复是记忆之母,理解是记忆之父,没有理解消化吸收,是很难应对越来越难的考研英语考试。所以我们鼓励大家把单词放到文本语境中来消化吸收。大家在考研基础阶段备考期间可以每天阅读一篇1994至2006年之前的真题文章(可以使用海文考研《2018届钻石卡学员基础教材》上的阅读文章),再准备两到三个单词本。把文中的生词誊抄到生词本上,之后每天记忆自己的生词本,增加和生词的见面次数。

  2.基于语义场的词汇学习法

  语义场策略就是通常所说的把词汇按照某个主题进行分类,即语言中的某些次可以在一个概念支配下组成一个“场”。如,在animal之下,cat,horse,elephant,等单词都成一个语义场。研究表明,用语义场策略记忆单词比用词汇表策略记忆的单词要多得多。我们可以建构考研英语同根词语义场、同词缀语义场、同近义场等多种语义场,将单词学习从“点”升级为“面”。

  3.基于构词法的词汇学习

  英语是一门非常优秀而且科学的语言。英语的词根词缀相当于汉语的偏旁部首。文首趣闻中的单词floccinaucinihilipilification实际上就是由flocci,nauci,nihilli,fili四个表示“无价值”的词根和名词后缀fication构成。当然考研英语中不会考到如此“变态”的单词。不过这也给我们一个提示,通过词根词缀举一反三我们可以大大扩展我们的词汇量。考研英语大纲列出的是5500左右的词汇,但实际考查的词汇却比这要多得多。所以我们必须要学习构词法才能真正应对考研英语的考查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻