中国教育在线
中国教育在线
2016考研政治单选题解析:与大纲契合度高
2015-12-26
跨考教育

  2016年全国硕士研究生入学统一考试的政治科目考试已经结束,纵观今年题目,难度一般。

  从马克思主义基本原理这个科目来看,难度适中,考点全在之前跨考教政治教研组老师讲课的重点范围之内。单选题题目中规中矩,与大纲解析契合度较高,没有超纲题目。但并不是说这样的题目大家就容易得到分数,反而,这样的题目对大家审题和解题的过程提出了更高的要求,需要大家做题时更加认真仔细。

  例如单选第一题,《百喻经》中有一则寓言:有一个愚人到别人家去做客,他嫌菜没有味道,主人就给他加了点盐。菜里加盐以后,味道好极了。愚人就想:"菜之所以鲜美,是因为有了盐,加一点点就如此鲜美,如果加更多的盐,岂不更加好吃?"回家之后,他把一把盐放进嘴里,结果又苦又咸,题目询问这则寓言给我们的启示。经过分析我们可以看出本题考查的是适度原则,由题干少加盐味美,多加盐味苦,说明加盐该应适当,加多了反而不好,过犹不及,这正是我们在讲"度"这个原理时,涉及的它的方法论意义--适度原则。因此应该选择"在认识和处理问题时要掌握适度的原则"。

  单选第二题,有一种观点认为,"自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务"。还有一种观点认为:"'自由'倒过来就是'由自',因此'自由',等于'由自','由自'即是随心所欲"。题目问这两种"自由"的观点是分别是什么观点。本题考查唯物辩证法和唯心主义的对立。"自由"是认识规律,并在此基础上为一定目的服务,这是唯物辩证法的观点,"由自"指随心所欲,认为意识指导一切,这是唯意志论的观点。

  单选第三题,题目是"某资本家投资100万元创办企业从事生产,60万元用于固定资本、以购买机器设备等,40万元用于流动资本、以购买原材料和劳动力等(其中购买劳动力支付了10万元)。一轮生产结束后,该企业的总资本达到了120万元。"题目让同学们计算该企业的剩余价值率。本题考查剩余价值率。由题干可知,可变资本v=10万,剩余价值m=120万-100万=20万,因此m'=m/v=20万/10万=200%。

  单选第四题考查金融资本。金融自由化与金融创新是金融垄断资本得以形成和壮大的重要制度条件,推动着资本主义经济的金融化程度不断提高。

  经过以上分析,我们可以看出,今年马原的单选题难度系数不高,相对简单,马原部分同学们应该能拿到高分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻