中国教育在线
中国教育在线
2019考研政治:马原理分析题复习备考宝典
2018-11-07
万学海文
  2019考研政治大纲规定的考查内容共五部分,其中马原理是理论性和系统性最强的一部分,也是最难理解的。因此这个部分在复习的过程中必须要先理解再记忆,纯粹的背诵很难拿高分,因此对于马原理的学习要重在理解和灵活运用,现在给大家分析一下如何轻松应对马原理分析题。

从马原理分析题的特点来讲,建议同学们从以下几个方面着手马原理分析题的复习。

1.理清原理逻辑框架图

马原理分析题的难度就在于题目经常不指明考哪个原理,要从众多原理中自己去匹配,这个思维模式是要培养的,因为一旦原理选错,写得再好也没用。所以头脑中一定要有框架,才能逐步缩小范围锁定候选原理,比如首先要确定这是唯物论、辩证法、认识论还是唯物史观。如果确定是辩证法,那么就是我们常说的二三五,也就是两个总特征(联系、发展),三大规律(对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律),五对基本范畴(现象与本质、原因与结果、内容与形式、可能与现实、必然与偶然)这个框架的建立。最终做到能够在脑海中自然而然地记起大框架下的每一个小知识点,通过背诵记起知识点的具体内容。形成体系之后就不容易忘记,而且更重要的是在答题的时候能够将所需要的内容信手拈来,掌握了知识框架,就能比较从容地应对材料分析题目。

2.掌握重点难点

马原理的重点内容是马克思主义哲学。马克思主义哲学又包括四部分内容:唯物论、辩证法、认识论和唯物史观,其中的重点部分是辩证法和认识论,这两部分也是历年出分析题的重点。

辩证法主里面其中联系与发展的考点主要集中在联系及其特征、发展的实质上,可以以各种题型进行考查。三大规律的重点在于对立统一规律,它也是整个辩证法的重中之重,考点主要集中在矛盾的同一性和斗争性以及矛盾的普遍性和特殊性上,经常以分析题的方式进行考查。所以只有做到对马原理中最晦涩难懂内容的不断熟悉,才能在做题时得心应手,再难懂的内容也不用担心。

同样,认识论与辩证法有着同等重要的地位,认识论与我们的生活点滴以及党和国家的大政方针有着深刻的内在契合点。尽管2018年考研中认识论没有考到,但认识论仍然是我们的复习重点,并且预测2019年必考。关于认识论,最重要的是处理好实践与认识、真理与价值的关系,这些也是历年考研政治中的高频考点。

3.密切联系时政热点  

密切联系时政热点,这也是马原理一个大的命题特点,在分析题体现的更为明显。比如2015年的马原分析题的材料是首届世界互联网大会在浙江乌镇召开;2016年的材料是习近平关于“四个全面”的讲话;2017年的试题又结合当年比较热点的事件AlphaGo2018年的分析题是以十九大召开之后我国社会主要矛盾的变化作为命题切入点,考查对立统一规律中主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面原理的分析运用能力。

4.掌握分析题答题思路

首先,要先看一下题干以锁定考点,锁定考点后,在大脑里先回忆一下关于这个考点的所有原理。

其次带着原理再看材料,看材料并不是要精读、一个字一个字的阅读,而是要把关键部分和句子画出来,在旁边写上相匹配的原理,这样在写答案时比较方便,可以直接写,就不用再去材料中找了。

最后,写答案。写答案时分为三个步骤,第一步就是写原理,把相关的原理先写出来,第二步就是和材料结合进行阐述。第三步如果没有单独问上述材料给我们的启示是什么,那就可以在第一问中写出方法论,如果第二问问给我们的启示是什么,第一问就不需要答方法论,在第二问再答方法论。

相信做好以上几点,马原理部分就可以在相对轻松的复习中取得好成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻