中国教育在线
中国教育在线
2019考研专业课答题顺序与技巧:以教育学为例
2018-05-11
中国教育在线综合

  对于考研专业课,建议考生按照名词解释、简答、论述的顺序答题,若还有时间再检查一下。

  名词解释答题技巧

  建议同学们在考前应该将那些重点的名词解释背诵清楚,同时面对考研名词解释题型可以采取三段论答题法。第一,回答名词本身的定义或含义,这个书本上一般会有。第二,提出这个名词的背景,特点,相似概念等,第三,对这个名词做一个简短的评价。比如回答第三人效果理论的名词解释,我们可以先阐述什么是第三人效果理论,接着阐述他的提出背景,特点,含义,影响等,最后,说说这个理论的现实意义,局限性等。

  简答题答题方法

  建议同学们面对简答题也要分三步答题,第一步就是名词解释,对于题目中比较重要的几个词进行解释;第二步,剖析题目所问的点在哪,并进行阐述;最后,对问题进行一定的总结。

  论述题答题方法

  建议同学在回答的时候还是坚持三步走战略,先回答是什么,就是对文中的核心概念进行解释,存在的问题是什么;再回答为什么,产生问题的根本原因是什么。最后总结怎么样,也就是提出自己的合理化建议。在回答的时候不要拘谨于书本上的条条框框,要善于将知识点总结并加以概括,并且要就事论事,不要脱离实际空谈理论。

  以教育学为例,无论对待何种题型,答题时都要尽量运用教育理论术语及其表达方式,不要给人以门外汉的感觉。下面就各题型谈一谈教育学的解题技巧。

  单项选择题

  这类题属于客观试题,是试卷中的必考题型,具有概念性、科学性、一定的灵活性等特点。这类试题一般知识覆盖面广、迷惑性强,表面看似容易,但若不注意审题,特别易失分。要注意选准答案,确保答案的唯一性;如果在答案比较模糊的情况下,要选择最贴近的一个,不能乱选或不选。

  辨析题

  这类题顾名思义就是不仅要对题目的正误进行判断,还要给出理由并加以分析。这是近几年出现的新题型,此类题目的中心话题多是考试大纲所涉猎知识的重点、难点或容易发生歧义的问题,其观点正误混杂,考生解答时往往容易“顾此失彼”,这类试题的出现有助于克服考生在学习中的死记硬背现象,突出了对考生理解能力、分析能力的考查,但同时也增加了试题的难度。答题时要先明确判定“对”(正确)或者“错”(错误),然后再进行分析。由于题目本身多为判断句,所以分析时,一般应先围绕前半句解析,然后再围绕后半句解析,最后作出结论。

  简答题

  此类题主要考查学生对基础知识和基本理论的掌握情况。虽为简答,但作为研究生考试,也要适当展开,最好按照平时答论述题的方式回答。条目要清晰、要点要准确,不过,围绕要点所作的解说,可以相对自由和随意一些。

  分析论述题

  此类题目主要考查学生分析和解决问题的能力,这类题目出得比较灵活,也不限于书本知识,相对而言,答案也不十分标准。答题时不仅要思路明晰,而且要全面展开,先把理论讲清楚后,再联系实际作相应的陈述。若给出一定的文本材料,应注意分析文本,尽量顺应给定文本的表达方式和风格,并适当引用文本中的语言作答。做分析论述题目,要能显示自己扎实的理论修养和相对独特的个人观点,一般在字数上答得越多越好,至少不能少于一页答题纸。

  做题的顺序并不固定,主要是符合自己的习惯,只要能够保证按照这种习惯来做,在三小时内可以答完全部试题就行。如果偶尔遇到不太熟悉的题目,那也应是大纲里的内容,冷静思考一下就可以解答了。即使有不会的题目也要作答,千万别空着不写,而且要尽量借此显示自己的知识面和知识积累程度。但无论如何,不能出现漏题现象。

  总之,三小时对于没有系统复习的考生来说是不短的,但对有复习充分又有解题思路的考生来说,是比较富裕的,还有检查的时间。当然还有对卷面的要求,所以在答题的过程中应注意下列几点:写清题号,对应答题;要点明确,陈述具体;书写工整,卷面整洁。一般要先总体概括、再分析要点(在要点之后做详细陈述),再简短总结。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻