中国教育在线
中国教育在线
考研历届学长总结:复习效率翻倍的30个建议
2018-05-16
中国教育在线综合

  很多时候,一条宝贵的复习经验便可以省去我们埋头苦干大半个月时间,并且收获更多。在此整理出考研历届学长学姐的30条宝贵经验,若是使用得当,足以让你的研途复习效率翻一翻的!

  1.英语单词要背到最后一分钟,一定一定要有自己的作文模板,一个谈社会正面现状,一个负面。政治大纲是做选择题的不二法门。

  2.如果有时间,政治各种模拟卷的选择题多做做,有好处。英语看懂选项比看懂文章更重要。

  3.一定提高做题速度,平时就要抓紧。心态最重要,有点阿Q精神很不错的。自嘲有的时候真的有用。

  4.政治多看大纲,英语多思考,数学多做题,专业课多看课本!

  5.政治要自己真抓实学,要细。英语阅读一定要坚持练到最后,哪怕是为练速度。作文最后一月自己压几篇背,考前一定要定时间练。

  6.复习要靠自己静下心来努力

  不要太迷信前人,也不要太在意周围的人怎么着怎么着。很重要的一点是问问自己究竟是属于哪一种学习类型的人,再根据自己的情况制定计划书,千万不可以盲目跟从别人的经验和进度,那样不但扰乱了自己正常的学习计划,也会影响了别人的情绪。

  7.注意学习方法

  数学:打牢基础,善于总结,数学参考书每本要读2~3遍,每种题型的解题方法有哪些,什么条件下用哪种方法,一定要总结出来并烂熟于心,考场上才不会出现似曾相识的题做不对的情况,如果你真的经历过考研考场那紧张气氛的话,你就会充分理解我为什么这么强调这一点。

  政治:如果觉得很枯燥,就先买本练习题,从做题中总结知识点也是很不错的方法。

  英语:才考了68分,不敢在这误导大家,就少说2句。只做真题,真题是王道!真题做10遍都不为过!单词是每天都要背的,但注意每天都要复习以前那些没记住的。记住一直要背到考前,背的次数越多越熟悉,做阅读要注意出题者的陷阱,把真题研究透了,做起阅读来你会发现每个题都那么相似。

  8.考研是一个人的战斗

  不要"夫妻双双把研考",不要"先找份工作再考比较保险",不要"考不上我还可以过得很好",不要到比较吵的图书馆去自习,不要老是跟别人攀比。当然根据个人情况研伴是可以找的。

  我整个的考研期间基本都是一个人复习的,当时我上自习的教室由于位置较偏的缘故一直都只有我一个人,从早到晚,几乎没有任何人来打扰我,我个人对这样的环境是非常非常满意的。当然人与人是不同的,如果你认为跟别人一起复习效率更高的话,你可以按你的想法去做。

  考研需要花费很长的时间,中间还要承受很大的压力,其中有时你也会很烦躁,希望有人在身边和自己一起努力,提醒自己曾经定下的目标和当初的梦想;在遇到困难时有人与你并肩作战,可以排除孤独感,增加必胜的信心;同时在比较中前进,可能会有更好的效果。

  虽说考研最好结伴,但要睁大双眼选择。意志不坚定的不要选,你不仅要帮他增强信心上,而且说不定你的意志也会被他给摧垮了;边考研边找工作的人不要选,这种人不会全心投入考研,最后很有可能结伴去找工作了;别做考研中的电灯泡,一来妨碍了别人,二来让你倍感凄凉与冷落,影响复习的心情;慎重对待男女同考,这是一件很危险的事情,试想两个人亲亲密密一边嗑瓜子一边看辅导书,效率到底会怎样呢?

  9.考研的全过程里最重要是初试成绩

  现在有很多同学问我专业课的消息、如何买到试卷甚至是复试信息、如何提前联系导师等等,我想这些同学都犯了一个致命的错误:本末倒置。我认为初试成绩是重中之重,尤其是对我这种跨学校跨地区考的学生来说最重要的是三门公共课的成绩,因为这三门的成绩没有水分,谁复习的好谁考的就高。

  而专业课的水分是很大的,我曾经看到一个帖子:复习三周考上研究生。当时我想:这人简直是爱因斯坦再世啊!仔细一看我释然了:数学90+英语40+政治50+专业课140=总分320+,不用我再解释了吧。所以如果你是跨学校跨地区甚至是跨专业的话,请记住这一点:三门公共课才是你能有所依赖的,尤其是数学。我一直认为:想考名牌学校的好专业,必须做到:英语要过线,数学分要高。

  10.对自己要有信心

  可以这么说,考研那么多人,有信心的能有几个?这也许就是整体成绩不高,每年有大面积的人落榜的真正原因吧!

  不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到。这句话能理解的人不多,好在我当年是理解了。其实考研并不难,难的是如何相信自己有成功的绝对实力。这是好多同学的通病,还没有考试心已胆怯,那样失败只是早晚的事情。他们可能在大学四年的成绩一般,甚至可能在一所不入流的学校,而考研的千军万马中不乏那些来自名校成绩骄人的学子,再加上地域、主场优势,可能未战已失去了一些信心。这是要不得的!

  事实上,平时成绩好坏与能否考上研没有太大的关系,好多成绩不好的学生,他们甚至有个别课程没有及格,英语没过四级,但这并不影响他们考上重点院校;考研比考大学要相对容易的多,好多没能考上清华、北大的在考研时实现了他们四年前的梦想。大家都是从高考的独木桥上走过来的,为何在考研时不相信自己呢?

  考场上做还有四十分钟时候新题型和翻译,半小时时候有人开始离开,心里就开始着急。半小时啊硬生生的心慌的不行。头脑一片空白。最后排序瞎蒙的,翻译拿来就瞎写。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1419296615 2018-08-23