中国教育在线
中国教育在线
2016考研:法律硕士院校选择七要素
  跨考教育逻辑教研室毛访蘅老师总结,选择院校一般需要考虑7项因素。分别是院校所在区域(地域)、院校地区口碑与就业、院校近3年最低录取分数线、院校语言氛围与要求、院校培养学生模式与机会、报录比、院校政策信息(歧视与限制)等。

  第一,院校所在区域(地域)。

  院校所在区域(地域)是指报考的同学应当充分了解自己想去哪里学习法律这个专业。这包含3个细节。一是这个地区法律专业的发展水平,中国幅员辽阔,发展不均衡,即便学术发展亦是如此。通观全国,我国北京地区是法律学习的首选地区,该地区法律学习氛围浓厚,众多名家大家汇聚于此;另外,我国东部沿海与广东地区亦是深入学习发展的好选择;二是特殊情结,很多考生对某些地区有特别爱好,或因为一些因素不得不选择那些地区;三是未来个人生活,我们观察到的一般规律是研究生在哪里读书,通常选择在哪里就业。

  第二,院校地区口碑与就业。

  口碑意味着该校的学风与实力,法律硕士口碑选择可以参考2014全国法律硕士前20名综合实力排行榜:

    院 校     程度

  1 北京大学 (A++)

  2 中国人民大学 (A++)

  3 中国政法大学 (A++)

  4 西南政法大学 (A++)

  5 中南财经政法大学 (A+)

  6 清华大学 (A+)

  7 华东政法大学 (A+)

  8 对外经贸大学 (A)

  9 湘潭大学 (A)

  10 山东大学 (A)

  11 吉林大学 (A)

  12 湖南师范大学 (A)

  13 四川大学 (A)

  14 浙江大学 (B+)

  15 中山大学 (B+)

  16 厦门大学 (B)

  17 复旦大学 (B)

  18 南京大学 (B)

  19 西北政法大学 (B)

  20 黑龙江大学 (B)

  PS:以法学硕博点、就业情况为评比依据

  一般情形来讲,法律这个专业的地区口碑与当地就业密切相连。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻