中国教育在线
中国教育在线
2018中医综合考研大纲发布 应重点复习哪些内容?
2017-08-18
新东方在线

  2018年临床综合能力(中医)大纲(以下简称大纲)上周已发布,相较往年,这是中医考研大纲发布最早的一次。

  1、考纲概述

  全国硕士研究生招生考试大纲指的是由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独家出版,规定当年全国硕士研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书。

  2、变化与分析

  2018年中医临综大纲延续了中医考纲的一贯特点,就是稳定。新东方在线中医辅导团队第一时间拿到大纲,进行比对之后发现,新大纲的改动仅仅体现在增加了一套最新真题,而七门具体的考试科目所包含的考试内容并未发生改变。故而,前期按照2017版大纲进行复习的18考生大可放心,继续按照自己的计划进行复习即可。

  与改革之前(2017年之前)中综大纲相比,2017、2018年的中医临综大纲在内容上删去或修订了一些偏于理论化的知识点,更加突出“临床”专业硕士的考核方向与特点。从题型方面来看,更加侧重考查考生的临床思维与能力;同时加入临床医学人文精神部分的题目,以考查考生基本的人文素质。

  3、各科重点简析

  从新大纲来看,中医临综所考查的科目并未发生变化,依旧是中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、针灸学、临床医学人文精神这七门课的内容。

  中医基础理论的复习应重点关注精气阴阳五行、藏象以及精气血津液部分的复习。中医诊断学当中舌诊、脉诊以及辨证方法这三大部分是我们考试的重点;余下比较琐碎的知识点,也要同学们多多关注。

  中药学的复习主要以记忆为主,尤其是大纲要求的每味中药的功效、主治;同时应关注总论部分的相关考点。方剂学的复习当中,最基础的部分无遗就是各方的组成、功用、主治的记忆;同时,方剂组成中药物的作用也很重要。

  中医内科学是我们复习的重点,其中各个病证分证论治部分是我们复习的重中之重。至于针灸学部分,我们要重点抓住大纲要求的腧穴定位主治;此外就是刺灸法,针灸治疗部分的内容,其中针灸治疗部分在考试改革之后有逐年增加的趋势,望各位考生多多注意。临床医学人文精神这部分内容相对容易,在复习中应以理解记忆为主。

  此外,历年真题对于中医临综的复习是很宝贵的资料,应充分利用。

  总的来看,2018年中医考研大纲在考试内容方面并没有变化,预测五年之内应该也不会有大幅度的改动。建议同学们在复习备考过程中,老老实实背诵,踏踏实实做题。祝大家复习备考顺利,金榜题名!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线考研频道 2016-08-16