中国教育在线
中国教育在线
从2018考研管理类联考试卷难度说2019逻辑写作复习规划
2018-03-09
跨考教育

  参加2018年MBA\MPAcc研究生入学考试的考生已经结束,分数早已知晓。从今年我们的学生反馈回来的成绩来看,又将是一个高分年。而这对于2019年的考生来说,却是一个不太好的消息:MPAcc的竞争真的是越来越激烈了。那么,2019年的考生来说,又该如何应对这一情况,做好应试准备呢?

  建议1:收敛你的心

  为什么把这个写在第一位呢?

  因为,从目前的考试情况来看,MPAcc竞争情况已经白热化,而且这种竞争呈现出如下的趋势:

  其一,是辅导机构与命题人之间的竞争,或者说是博弈。命题人出题,我们解题,这种出与解,不是在考场上,而在学层次上的较量。纵观近几年的题目,命题人总是在寻求论,以应对押题。而我们也是一直在研究,横向与纵向结合,不断破解着命题的规律。在这种博弈下,对于自由复习备考的考生来说,就遇到了极大的困难:到底该按着哪年的规律去复习?

  其二,是考生自己与自己的博弈,是过去与将来的博弈。过去的,未必认识清了,而将来的,可能预估偏了。于是,“我感觉……”“我认为……”就可能成为复习时左右你心态的关键。

  其三,是智力与时间的博弈。有时候我们会开玩笑说:智商高不可怕,怕的是人家智商高的比我们还勤奋。但是,人们往往会高估自己的付出,而低估他人的努力。如果说严肃一些,这就是浮躁,是骄傲。而这种心态,还往往自己发现不了。

  理性地准备一场考试,不能凭感觉,不能用“我觉得”,而是要精确地认识自己,认清自己的水平,找到自己的定位。这样,你的开端才是正确的、精确的。

  怎么解决呢?老师建议大家要么参加学习班,跟其他同学比一比;要么找几个同学一些复习,经常探讨探讨。在切磋中,找到自己的不足。又或者,不妨下载完整的2018年管理类联考试卷,严格按着考试要求,管综3小时,英语3小时。然后再对对答案,看看自己的起点在什么水平上。千万不要跟我说:我还没开始复习,怎么就能做题呢?记住,这只是让你认识考试,认识自己的一个测试而已。把自己测试的得分,再拉低10分,而这就是你目前的真实的水平。找到了自己的定位,你或许就不会再有任何的轻视,或许将不会再有任何的懈怠。

  建议2:按着学习的本质开始你的复习

  逻辑与中文写作是本质统一的。逻辑推理与论证有效性分析都是考查一种缜密的逻辑思维能力,培养一种批判性思维能力。从题型来看,“论证、比较、评价”等基本上就可以看作是论证有效性分析的一种,只是在逻辑中它是单选题,而在中文写作中,它则要求考生写成一段评论性的语言。所以,大家在准备逻辑与写作时,应该先系统的复习逻辑部分的知识,而切入到中文写作部分。具体来说,2018年6月之前,应该重点进行逻辑部分的学习,而从2018年7月开始,系统的开展中文写作部分的复习。

  在逻辑推理部分的试题,可以分为两大类:推理与论证。这种题型既有差异,又有内在的本质的联系。推理,是让我们由条件求结论;而论证,是让我们评价题干中的推理的有效性。从思维角度来说,二是不同的,但从知识点来说,二者又是相同的。推理,是论证的过程,同样也是考查的重点。所以,从这个角度来说,我们在进行逻辑部分学习的时候,应该先系统的进行逻辑推理的学习,而后再进入到论证部分的强化训练。具体来说,2018的考生可以参考如下的时间与内容的规划建议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻