中国教育在线
中国教育在线
2019考研:文科生备战专业课复习方法
2018-06-04
中国教育在线综合

  又到毕业季,决定考研的同学们也该着手准备考研事宜了。尤其是马上暑假了,大家一定要注意把握住这个考研复习黄金期。对于文科生来说,考研专业课复习是需要很多精力和时间的。虽然不能一蹴而就,但是可以采用一些学习技巧来达到事半功倍的效果。

  ►复习方法

  一、以题带点

  很多大学教师也非常推荐在考研备考的时候,通过做题来复习书中的知识点。做题的过程就是以多种形式应用知识点的过程,也就是心理学中讲的迁移问题。很多理论如果不加以应用就不能在不同的情境中熟练地应用。

  在做题过程中,我们的注意力不能仅仅集中在错题上。我们做每一道题时,都应该积极地联想它考到的是书中的哪些知识点,如果想到的知识点比较模糊,可以在题目前做一个记号,等把错题处理完以后,再对照题目翻看课本。只有这样才能发挥做题的最大功效。做题巩固是备考环节中的重中之重,所以同学们在备考中一定要重视做题这个环节。

  二、越熟悉的内容越容易记忆

  心理学研究表示人们对于越熟悉的内容记忆越快,遗忘越少,如果在没有完全消化课本知识的情况下就盲目背诵会导致效果事倍功半。对于熟悉课本知识有一个比较常用的方法,那就是默念。在我们浏览完重点段落后,可以一边在纸上写出关键字,一边在心里默念重点。根据艾宾浩斯遗忘曲线,人在记忆初期遗忘最多越到后期遗忘越少,所以我们要及时复习、多次复习。一定要循序渐进地把课本知识弄熟弄透以后再用我们常用的方法大声背诵知识点。

  三、反复利用框架图

  画框架图是记忆那些有内在逻辑联系的知识点的一个好方法。通过画框架图,可以让我们以提纲挈领的方法把整节知识点串联起来,还可以让我们更容易感知知识点的内在联系。很多同学在复习初期会用这个方法,不过到了后期就会完全抛弃框架图开始死记硬背。第一遍复习时画过的框架图不要随意丢弃,可以整理装订成一个小本,在以后的复习中可以拿出来再利用。

  很多研究生导师在招生时也反复提到,复试就是用来刷掉只会死记硬背的学生,他们想要的是有自己想法的学生。所以切记背过课本不是捷径,灵活熟练地掌握知识才是让我们顺利通关的保证。

  除了要了解如何科学记忆以外,文科考研同学们不可避免的就是试卷了。大多数文科考研生们都有有着很大数量的论述题,也就意味着你们需要在试卷上写大量的文字,这时,提前了解阅卷老师喜欢什么样的试卷,确实可以给老师一个良好的第一印象,拿到隐形的印象分。小编接下来就给大家再详细介绍答题方法。

  ►答题需知

  一、字迹清晰,一目了然

  “爱美之心,人皆有之”,对于从事繁重而又枯燥的阅卷工作的老师来说,他们更希望看到字体清晰、一目了然的研究生考试试卷。如果你能够写一首字体秀美的笔迹再好不过,如果不能够那么出色,那么就要努力做到不乱涂乱画,保证卷面的干净和整洁。

  对于长时间面对电脑的阅卷老师来说,本身就很容易视觉疲劳,如果你在考研试卷上乱写乱画,那么反映到阅卷老师眼中的只能是杂草满篇,这样的试卷怎么可能得到老师的好感并给出高分呢?因此考生在答题的过程中首先要注意的就是不要连笔书写,如果书写错误页不要用重色涂掉,而是用横线轻轻划掉,尤其是文科生尤其应该注意这个问题。

  二、浅显易懂少卖弄

  在研究生英语考试的时候,为了展示自己的英语功底,很多考生使用高级词汇和生僻词汇,其实这种做法是很不对的。首先,如果你对自己所用的生僻词汇和高级词汇非常有信心,古人可以做到信手拈来添光增彩,可是如果没有把握的话则会画虎不成反类犬,为自己减分。

  另外,阅卷老师都是“阅卷高手”,他们对于研究生考试词汇错误的使用一般都会第一时间发现,这必然会影响对整卷的观感。所以,使用词汇一定要做到万无一失,确保自己的词汇“无懈可击”。毕竟相对于花团锦簇的文章来说,稳重大方、用词准确而没有低级错误的作文更容易得到一个比较稳定的分数。

  三、分条表达自己观点

  考试在答题过程中一定要注意格式鲜明。建议大家采用“总-分-总”的形式,首先表明立场,然后分条分行阐述观点,并用数字“1,2,3,4……”标明顺序,最后总结陈述,得出结论。这样一来,整个答案就变得整洁明朗,一目了然,阅卷老师自然会注意到你答题的亮点和关键字,所给的分数也就自然高了一些。

  答卷过程中一定要做到“稳中求胜”,以认真的态度答卷,相信自己,只要将已经熟记于心的知识点与答题技巧相结合,就能交出一份漂亮的答卷,让所有阅卷老师都眼前一亮。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1419296615 2018-08-23