中国教育在线
中国教育在线
2019年重庆邮电大学光电工程学院考研参考书目
2018-07-16
重庆邮电大学

  据重庆邮电大学研究生院消息,2019年重庆邮电大学光电工程学院初复试专业课参考书目已发布,详情如下:

  《数字电路与逻辑设计(808)》

  考试内容和要求

  (一)基本要求 1.掌握二进制、八进制、十进制、十六进制及其转换方法,掌握常用编码及其表示十进制数的方法,掌握逻辑代数的逻辑运算、公式和规则,掌握逻辑函数及其表示方法,掌握逻辑函数的化简方法; 2.掌握 TTL、CMOS 逻辑门的逻辑功能、电气特性、应用和使用注意事项; 3.掌握组合逻辑电路的特点,掌握小规模组合逻辑电路的分析和设计方法,掌握常见组合逻辑中规模器件(编码器、译码器、数据选择器和数据分配器、运算电路、数值比较器、奇偶校验器等)的逻辑功能,重点掌握典型集成器件分析设计组合逻辑电路的方法和应用,了解组合逻辑电路中的冒险现象; 4.掌握触发器的分类和逻辑功能,重点掌握钟控型、主从型、边沿型触发器的特点和应用,掌握触发器的转换; 5.掌握时序逻辑电路的特点,掌握小规模时序逻辑电路(计数器、移位寄存器)的分析方法和设计方法,重点掌握常见中规模时序逻辑器件(74160、74161、74163、7490、74194)的逻辑功能和用 SSI、MSI 器件构成任意模值计数分频器的方法,了解用 SSI 器件设计序列信号发生器、状态机的基本方法; 6.熟悉半导体存储器(SAM、ROM 、RAM)的基本概念、结构特点、工作原理和扩展方法,掌握 ROM 、 PROM 阵列在组合逻辑设计中的应用;了解可编程逻辑阵列的基本结构,了解用 PLA 实现组合和时序逻辑的方法; 7.了解 D/A 转换器和 A/D 转换器的基本工作原理和主要参数; 8.掌握脉冲信号和脉冲电路的特点,掌握施密特触发器,单稳态触发器和多谐振荡器等脉冲电路的应用,掌握用 555 定时器构成的施密特触发器,单稳态触发器和多谐振荡器等脉冲电路的工作原理、波形分析及主要参数的估算,掌握石英晶体振荡器的特点和应用。

  (二)指定参考书

  《数字电路与逻辑设计(第 2 版)》,邹虹等编,人民邮电出版社,2017。参考书目《数字电路与逻辑设计(第 2 版)》,邹虹等编,人民邮电出版社,2017。

  《电磁场与电磁波(809)》

  考试内容和要求

  (一)矢量分析基础 1.矢量的基本代数运算; 2.标量场的梯度、矢量场的散度、旋度的物理意义及运算,散度定理和斯托克斯定理的意义及应用; 3.亥姆霍兹定理的内容及意义。

  (二)电磁场的基本规律 1.静电场、恒定电流场及恒定磁场的基本性质和基本方程(微分形式、积分形式、边界形式及本构关系); 2.麦克斯韦方程组(微分形式、积分形式及边界形式); 3.时变电磁场的矢量位、标量位、达朗贝尔方程; 4.时变电磁场的电磁能量密度和能流密度矢量; 5.时变电磁场的坡印廷定理,波动方程。

  (三)静态场及其边值问题的解 1.静态场中基本物理量的求解; 2.静态场中的位函数(标量电、磁位及矢量磁位)及其微分方程; 3.镜像法; 4.直角坐标、柱坐标及球坐标中的分离变量法; 5.电阻、电容及电感等电路参数的计算; 6.静态场的能量及其计算。

  (四)平面电磁波 1.时谐场及其复矢量表示法; 2. 波阻抗及平面电磁波的极化; 3.平面电磁波在理想介质和导电媒质中的传播规律; 4.平面电磁波在两种不同媒质平面分界面上的反射和透射规律; 5.平面电磁波垂直入射到多层媒质平面分界面上的问题。

  (五)电磁波辐射 1.达朗贝尔方程的解及其物理意义; 2.电偶极子的辐射特性; 3.电与磁的对偶性及磁偶极子的辐射特性; 4.天线的基本参数。

  参考书目

  《电磁场与电磁波(第 2 版)》,David/K.Cheng. 著,何业军 桂良启 译,清华大学出版社,2013 年 2 月。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻