中国教育在线
中国教育在线
2016年河南考研报名人数为135916人

  2016年全国硕士研究生统一入学考试将于本周六开考。12月24日,大河网记者从河南省招生办公室获悉,本次硕士研究生考试我省报名人数为135916人,比去年增加9158人,增长7.22%。今年我省仍是硕士研究生考试规模大省,参考人数占全国总参考人数的7.7%以上,全省共设22个考区,95个考点。

  考试临近,省招办提醒广大考生认真备考,诚信应考,增强法制观念,远离考试作弊。在硕士研究生考试前,我省集中开展了净化考试外部环境四项专项行动,即:开展打击销售作弊器材行动;开展净化涉考网络环境行动;开展打击助考行动;开展净化考点内外部环境行动。

  值得关注的是,为有效防范利用现代通信工具作弊,我省2016年硕士研究生考试将首次实行为考生统一配备考试文具,考生一律不准携带文具进入考场(个别有特殊要求的科目除外)。

  据了解,我省2016年硕士研究生考试所有考场将全部安排在标准化考点,考场一律使用身份验证系统,严格实行考生本人指纹、电子图像和身份证“三对照”检查等措施。全省实行网上巡查、各考点视频监考,全国实行“网上同步巡考,多双眼睛督考”的监督机制。我省每个考场继续配备第三名监考员,第三名监考为技术监考员,主要负责考生身份验证、防范通信工具作弊等非常规性监考事宜,以防范和打击有组织的替考行为。

  另外,考试期间,各考点设立公安勤务室,由公安干警现场执勤,对教育招生部门发现的替考枪手、携带现代通信工具作弊人员及其他扰乱考试秩序人员,当即采取治安管制措施,依法依规及时查处。考生不准携带手机等通讯工具、手表等计时工具和其他禁止携带的物品进入考场。考试继续实行“一题多卷”考试模式,即同一科目多种试卷,卷面格式不固定、不统一。

  河南省招生办公室郑重提醒广大考生:国家考试舞弊已入刑,《刑法修正案(九)》于11月1日正式施行,组织作弊、提供作弊器材、非法出售或提供试题答案、代考替考等4类行为将触犯《刑法》,最高可判处七年有期徒刑。希望考生增强法制观念,严守考生守则,发扬良好考风,远离考试作弊。

  作者:许会增

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-02-14