中国教育在线
中国教育在线
2018研招会江苏站:考生择校看重院校名气和专业实力
2017-06-04
中国教育在线

  中国教育在线讯 由教育部科技发展中心主办,中国教育科研计算机网和中国教育在线承办的第十二届全国研究生招生咨询会第二站江苏站在南京林业大学正式拉开帷幕。

研招会现场准备参加2018年考研的学生

  2017年是在职研究生纳入全国统考后政策影响下的第一年,全国研究生报名人数大涨,创下了历年新高,根据中国教育在线发布的2017年研招调查报告,2017年,全国多个省市研究生报名人数增幅均超过20%,其中包括江苏省。调查显示,2017年江苏省硕士研究生报名人数达144,839人,比2016年增加28,803人,增幅24.82%,其中往届生增加16,375人,增幅37.62%。

  江苏站研招会受到不少本地及周边地区考生关注。一位受访考生表示,选择考研主要有两方面因素:一是本科毕业不太好找工作,而所学专业只有读研才具竞争力,另一方面是因为自己本身并不想太早步入社会。在择校方面,更期望进入比本科院校更好的院校就读,同时也看重优势专业,院校名气和专业实力为影响考生择校的两大主要因素。

  从院校招生角度来看,北京理工大学一位招生老师则表示,学校更青睐实践动手能力强的考生,学习成绩只是一方面,复试会加强对实践动手环节等能力的考察。

  今年是非全日制研究生招生的第一年,不少考生对是否应该就读非全日制研究生存在疑问,北京理工大学老师表示,今年北理完成了80%到90%的招生计划,非全日制研究生可能也应该是今后的趋势,对于本科毕业已经工作或自主创业的学生来讲,想要继续深造,又不影响工作,非全日制研究生可能是更好的选择。

  据悉,2018年全国研究生招生咨询会将巡回28场,覆盖全国23个省。2018年研招会下一站贵州站将于6月13日在贵州师范大学-花溪校区展开。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻