中国教育在线
中国教育在线
考研答案QQ群散播 四人因犯泄密罪获刑

  中国教育在线讯 在2012年研究生入学考试中,山东济宁一从事考研辅导工作的杨某通过网络交易,非法获取考研答案,并用QQ群进行传播,造成部分科目答案遭到大面积泄露,最远甚至传到了广州。27日,记者从山东济宁市中区法院获悉,目前,四名涉案人员因犯故意泄露国家秘密罪分别获刑。

  考研答案从济宁传到广州

  时间追溯到2012年1月7日,研究生考试正在如火如荼地进行着,广州公安机关却发现有考研答案流出。通过技术手段,他们发现泄密的源头在相隔1700多公里外的济宁,随即牵出了当地的一桩“考研舞弊案”。

  当日,广州公安办案民警便火速赶到济宁,会同当地民警对这一案件进行侦查。通过排查,最终将目标锁定在济宁当地一培训机构负责人杨某身上,并随即将杨某抓获。

  通过对杨某的审讯得知,杨某手中的答案是通过网络交易得来的,这些答案均出自远在郑州市的范某之手。办案民警奔赴郑州,将范某抓获。后据杨某供述,又将两名参与考研答案传播的犯罪嫌疑人李某和石某抓获。杨某、李某及石某均为济宁人,皆从事考研培训业务,泄密答案包括该年度考研政治、英语及西医综合考试答案。

  4000元买来答案QQ群散播

  杨某、李某及石某是如何搞到研究生考试答案并进行传播的呢?

  济宁市中区法院审理查明,在2012年考研前夕,在济宁从事考研培训业务的杨某,在网上看到一则有关考研答案的帖子,随即通过所留QQ与身在郑州的范某取得联系。双方经协商,确定买卖2012年度政治、英语、西医综合考试答案。1月6日,杨某向范某指定账号汇款4000元,范某收到款后,将杨某的QQ号加入到事先建好的三个QQ群中,并分别于考前、考中将其非法获取的政治、英语、西医综合共三门考试的答案,发送至上面三个QQ群中,杨某随即从该群中获知考试答案。

  1月7日至8日,杨某又将其获取的三门答案分别在考前及考中发送至济宁一考研辅导机构的两个考研业务交流QQ群中。这两个QQ群内成员分别为济宁考研辅导机构的培训学员,以及其他各地考研辅导机构的负责人,从而导致考研答案遭到大面积泄露。

  四人均因犯泄密罪获刑

  在此次研究生考试答案泄露的整个过程中,在济宁传播答案的杨某获利4000元。

  李某和石某又是如何卷入其中的呢?在曲阜从事考研培训业务的李某恰巧也在这一考研QQ交流群中,他在QQ群中获得政治、英语考试答案后,在考前通过飞信分别发送给石某等三人,石某又将从李某处获取的英语答案,在考前以飞信的形式转发给他人。

  后经相关机构鉴定,范某、杨某、李某、石某泄露的答案为2012年全国硕士研究生入学考试真题正确答案,密级为绝密级。

  经济宁市中区法院一审判决,被告人范某、杨某、李某、石某故意泄露国家秘密,情节严重,其行为已构成故意泄露国家秘密罪,依法判处范某有期徒刑二年,杨某有期徒刑一年,李某有期徒刑八个月,石某有期徒刑六个月,缓刑一年。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻