中国教育在线
中国教育在线
上海参加2017研究生考试的考生数为5.2万 同比增加18.2%

  2017年全国硕士研究生招生考试将于本周六、日两天举行。记者注意到,全国多个省市的考研人数都较往年出现了一定幅度的增加。此次在上海参加考试的考生人数为5.2万人,较2016年的4.4万余人增加了18.2%———这也是继2014年“考研热”持续退烧以来,首次出现反弹。

  根据上海市教育考试院发布的消息,2017年报考本市49个研究生招生单位的考生共14万余人,在沪参加考试的考生5.2万余人,上海共设14个考点,1765个考场。而从2014年到2016年,在沪参加考试的考生人数分别为4.9万余人、4.6万余人、4.4万余人。

  另外,据各地教育部门陆续公布的数据,2017年北京的考研人数增加18.9%,达28.9万人,其中清华、北大等10所高校的报考人数都超过万人。江苏2017年考研人数较往年增加24.82%,达14.4万余人。另外,江西、湖北、内蒙古等地的考研人数都有不同程度的增长,一些地方甚至出现了考生太多、需要增加考场的情况。

  业内分析,2017年考研人数反弹,主要和两大因素有关:一是政策层面,根据教育部的规定,从2017年开始,在职研究生考试须纳入统考,这是导致此次考研人数普涨的重要原因;另一方面是部分应届生出于缓解就业压力的考量,选择考研。根据教育部发布的消息,2017年高校毕业生预计将达到795万人,较去年增加30万人。不少考生希望通过读研提升专业实力,规避相对严峻的就业压力,以期今后能在就业市场获得更好的机会。

  市教育考试院提醒考生,要按规定携带必需的考试用品,不得携带任何书刊、报纸、资料、通讯工具(如手机、寻呼机及其他无线接收、传送设备等)或有存储、编程、查询功能的电子产品等物品进入考场。按照教育部考试中心规定,全国统一命题的23门科目中只有农学门类联考化学科目考试可以使用科学计算器(不带字典存储和编程功能、具有对数及幂指数计算功能),其他统考及联考科目考试中不允许使用计算器。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻