中国教育在线
中国教育在线
西藏本土培养的首批博士研究生毕业
2017-11-16
人民政协报

  西藏大学近日举行首届博士研究生毕业典礼,向4名毕业生授予博士学位。这4名博士分别来自藏族历史专业、藏语言文学专业及高原医学专业,是西藏培养的首批博士生。

  研究藏族历史的索朗次仁说:“作为西藏本土培养的第一批博士生之一,能在党和国家出台的保护和传承民族文化的好政策下,充分利用一切资源完成学业,我对此心怀感激。”

  汉族学生张慧此前主要在邻近省份进行高原适应研究,之所以报考西藏大学高原医学专业的博士生,是因为“西藏是研究高原适应的‘最佳天然实验室’”。博士在读期间,张慧得到了崔超英和欧珠罗布两位教授的共同指导。西藏大学高原医学研究中心主任崔超英说:“我们两位藏族教授共同指导一名汉族学生,既是对本土首次培养博士生的重视,也反映出藏汉一家的情谊。”

  西藏大学2013年7月成为博士学位授予单位,拥有民族学、中国语言文学和生态学三个博士学位授权一级学科。记者从西藏自治区教育厅了解到,截至目前,全区有高等院校7所,在校全日制博士生超过60人。目前,西藏各高校正以“双一流”建设为引领,围绕“民族优秀文化”和“高原科学与技术”两大学科群,按照优势、特色和急需三个层次,不断加强学科建设。(据新华社)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师