中国教育在线
中国教育在线
江苏大学1个学科首次进入全球前50,15个学科入选世界一流学科排名!
2020-06-30
江苏大学官微

  6月29日,软科发布了2020“软科世界一流学科排名”,我校共有15个学科上榜。其中,化学工程学科首次进入世界前50名,食品科学与工程学科进入前75名,仪器科学学科进入前100名。学校上榜学科数量在全国高校并列50名,省属高校第2名

  此次软科世界一流学科排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域,排名对象是2014至2018年间在特定学科发表论文达到一定数量的大学,排名文献数据来自Web of Science和InCites数据库。

  排名主要根据国际权威奖项、学科顶尖成果、科研质量、国际合作等一系列国际可比客观学术指标,对全球大学在相关学科的表现进行测量。今年软科还对评价体系进行了优化,使用“重要期刊论文数”代替原“论文总数”,用于测量被评价大学在相应学科的高水平科研产出。

  全球4000余所大学中,共有来自90个国家和地区的1800余所高校上榜各学科榜单。中国内地共有253所高校上榜,并在10个学科夺得世界第一,其中在工学领域表现强势,在18个工学学科的世界五十强中,中国内地高校数量超过10所。

  根据排名,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了9%和11%,253所高校上榜总次数2220次,仅次于美国,位列全球第二。美国大学在各学科排名上仍然占据绝对优势,在31个学科中夺冠,上榜总次数达到4826次。拥有世界前十的学科数最多的5所高校分别是哈佛大学(28个)、斯坦福大学(24个)、麻省理工学院(22个)、加州大学-伯克利(15个)及清华大学(13个)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻