中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

985、211大学校长“最后一课”都不约而同谈“做人”

http://kaoyan.eol.cn  天学网教育    2018-03-30    

  “你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西……”毕业季一到,与老师道别,与同学离别,说的听的都是令人伤感的话语。而在大学时期的最后一堂课——毕业典礼上,各大高校校长则谈情怀、讲段子,靠鸡汤和幽默纷纷刷起了存在感。现在不妨换个心情,听听他们为了让即将离开校园的同学们“过好这一生”,都说了什么为人处世、教书育人的“大道理”吧!

  为师:胸怀抱负,积极改变

  华东师范大学校长 陈群:师者,不忘初心,不负己任

  尽管我们早就不是一所传统意义上的师范大学,尽管我们在研究型大学的建设上不断迈出新的步伐,但“师范”二字所包含的求实创造,为人师表的精神,仍然在深刻影响着学校的办学行为和价值选择。无论世事如何变化,这所大学总是能够乐观地面对一切,不忘初心,不负己任,踏踏实实地尽到教书育人、服务国家和社会的责任。这也许会让我们在功利喧嚣的竞争环境中不那么显眼,但却可以让我们在追求卓越的道路上行得更稳、走得更远。……

  我希望你们能够拥有积极乐观的人生态度,因为它可以改变你看待世界的眼光和做人做事的方式,使你宽容、坚韧并更有魅力。一位成就斐然、广受敬重的学者曾经告诉我,应该更多地用积极乐观的眼光去看待周围的人和事,应该努力让自己的工作环境保持和谐愉快,否则自己的人生不会幸福,事业也难有成绩。他这番朴素但又深刻的人生思考,让我在更高的层次上认识了乐观的意义和价值,认识到积极乐观应该成为我们的坚定选择,因为它关系到我们的身心健康,事业成就,特别是人生幸福。

  北京师范大学校长 董奇:师者,敢为天下先

  敢为天下先,就是要胸怀天下,做有抱负的时代青年。1950年,我校老校长林砺儒先生专门撰文,提出“新师大的任务就是为人民服务”。“治学修身,兼济天下”的育人理念早已深深融入我们的精神血脉。我校教育学部何克抗教授,被称为“小学里的大教授。”“大学请不动,小学不请自来。”上世纪90年代末,年近六旬的他,给自己定了一个大课题,要把先进的教育技术用于提升我国基础教育质量,推进教育公平。

  十几年时间里,他的足迹遍布全国30多个试验区,他提出的“跨越式教学法”已经惠及成千上万的农村学生,让他们的人生因此改变。这正是敢为天下先的情怀。同学们未来无论是继续深造还是就业创业,都应坚定理想,面向民众,胸怀天下,让自己的梦想在祖国的天空闪耀光辉!

  为人:厚道处世,诗意格局

  四川大学校长 谢和平:为人,厚道比聪明更重要

  今天,在你们大学的最后一堂课,作为校长和师长,我最想对大家说,我们川大的毕业生走向社会,首先必须坚守社会主义核心价值理念,去追求振兴民族、献身国家、奉献社会的精神境界,去追求成为一个对社会有用的人,去追求成为一个能够担当时代重任、真正有所作为的人,但我更希望你们都能活得正直、善良、实在、厚道,首先至少应该做一个厚道的川大人。

  我真诚希望我们的社会,人人都厚道,人与人之间没有虚假,只有真诚;没有奸诈,只有信任;没有浮躁,只有诚实;没有虚名,只有良知;没有贪婪,只有奉献。这样,我们整个社会都能和谐有序、太平安定,大家也都能静下心来谋事业、踏踏实实干事业、真心真意创事业,整个社会都厚道。

  实际上,厚道的内涵和要求很丰富,我们每个人都有自己不同的认识和理解。在我看来,厚道是一种老实做人、踏实做事的处世原则,更是一种厚德博学、虚心从善的人生智慧;厚道是一种正直善良、坚守底线的道德良知,更是一种超越自我、胸怀天下、关注人类的视角和高度。

  厚道的人也许会走的慢一点,但却能让我们的每一步都走得更坚实;厚道的人也许会暂时吃点亏,但却能让我们领悟到更多人生的智慧;厚道的人也许会被别人认为不够圆滑,但却能让我们赢得更多的信任和尊重;厚道的人也许会付出更多的努力和辛苦,但却能让我们收获最饱满的人生。历史发展的长河已经反复证明,厚道才是一种大智慧、真聪明。

  武汉大学校长 李晓红:为人,以“工匠”精神打磨自我

  “大国工匠”精神,不仅仅是制造业的需要,也不仅仅是企业家的需要,它代表一个时代的气质,是我们每一个人的事业追求与人生态度。即将毕业的你们,也要倚靠这种“大国工匠”精神,开创未来,探索成功。我们不可能改变自己的出身,但可以找准前行的方向;我们不可能改变人生的长度,但可以磨炼人生的精度!

  在自我修炼的过程里,我们需要如“工匠”般时时打磨自我,以端正的品行、高雅的品味、高尚的品格,不断擦亮人生的品牌;在追逐成功的路途上,我们需要坚守诚信、正直与善良,让灵魂紧紧跟上;在实现个人价值的奋斗中,我们需要心系他人、胸怀社会,在关爱和奉献中释放自己的能量!

  在你们即将启程之际,我再送上“四点希望”:

  第一,希望你们扎根自己的领域王国,像蜗牛一样“一步一步往上爬”,不要让“我的青春我做主”成为频繁跳槽的借口;

  第二,希望你们勇于挑战极限,不要做“差不多先生”和“还凑合小姐”;

  第三,希望你们做顶天立地的“小巨人”,不要只想着自己的“小确幸”和“小时代”;

  第四,希望你们“人生的巨轮”永远不沉,不要做玻璃心的“小公举”,让“人生的小船”说翻就翻。

  最后,愿你们每一个人都能做一位出彩的人生“工匠大师”!

  西南财经大学校长 张宗益:为人,不断突破与重构格局

  据说,各个品牌的香水,95%都是水,基本相似;差别在于最关键的5%,那是各家的秘方——香精。人亦如此。你可曾想过,走出校园,当优秀的你遇上与你同样优秀的他的时候,你那“最关键的5%”究竟是什么呢?也许有人说,是知识,是能力,是思维,等等。在我看来,这些重要的东西属于必需的95%,而远见、气度与境界所构成的格局,是同学们未来生活中“最关键的5%”。……

  我以为,格局,体现在远见的有无,体现在气度的大小,体现在境界的高低。格局,无关乎出身贵贱、地位高低、财富多寡、年龄大小。拥有怎样的格局,就拥有怎样的命运。一粒银杏种子,种在花盆里变成盆景,撒在大地上长成大树。同学们,走出校园,你会发现,柴米油盐、上班下班、迎来送往……周而复始,这就是生活。在我看来,生活就是“当下”,就是“自我”,就是“小家”;而“当下”更新后的“未来”,“自我”映射出的“世界”,“小家”升华后的“大家”,则是生活的终极存在——生命。

  诗性是生命与生俱来的色彩,进入生活就是摒弃“眼前的苟且”去追求“诗和远方的田野”。我希望,在未来,同学们都要“诗意地栖居在大地上”,并将对个体生命诗性的追求融入人类生生不息的大生命中,实现人生格局的不断突破与重构,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

  西北政法大学校长 贾宇:为人,成身成性,诗意生活

  成身成性,就要遵从内心、自由潇洒。海德格尔认为,人生的本质是诗意的,人是诗意地栖居在大地上的。诗意的生活就是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,是“海上生明月,天涯共此时”的美妙,是“面朝大海,春暖花开”的憧憬,是“身在闹市、心在南山”的恬淡,是对生活充满热情而又不沉迷其中,能随时保持理性清醒的思维,是无关悲喜、无关风月、能正视人生困境的情怀。

  达至诗意的生活,人就会放大格局、提升境界、开阔心胸,做到“大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。”就能在“生也有涯”的人生中享受“乐也无涯”的幸福。

  成身成性,就要敬畏自然、亲近自然。诗意的生活要有“天地与我并生,万物与我为一”的胸怀,有“民吾同胞,物吾与也”的信念。能够深深地震撼人们心灵的,除了我们心中崇高的道德准则,就是我们头顶上灿烂的星空。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com