中国教育在线
中国教育在线
2020考研英语一大纲解析之阅读理解C节备考指南

  2020考研英语一大纲已发布,2020考研英语一大纲对于考研英语一复习具有指导意义,让复习方向化零为整,提高复习效率,在考研大纲发布后,中国教育在线考研频道第一时间整理2020考研英语一大纲,速来查阅吧!更有2020考研大纲名师解析,全程助力备考,不容错过。

2020考研大纲专题

  很多人在备考的时候惧怕翻译部分,不敢下手,或者做了很多题却总感觉没有进步,在考试时甚至随便翻译一下了事。其实如果我们大家能够充分了解大纲对这部分的考察要点,那么对大家的备考是非常有益的。

  从语言运用方面来说,阅读理解C节主要考察的就是大家对英语词汇和句法的掌握情况。

  从词汇角度来讲,阅读理解C节主要考察同学们根据上下文推测词义和从一词多义中确定词义并用汉语准确表达的能力。这也是同学们做题的时候会遇到的一个难点,比develop这个词,大家第一反应大多是“发展、开发”的含义,但是结合语境来看是不是develop都要翻译为“发展、开发”呢?请看以下几个短语:develop a habit of diet,develop the reputation of charitarian,develop a greater understanding,develop photographs,develop在这几个短语中,develop分别表示:养成、获得、增进、冲洗。如何判断某个单词在语境中的具体含义呢?建议大家通过这个单词前后的相关词以及汉语的习惯表达来推测词义。

  从句子角度来讲,阅读理解C节考察同学们能否将英语中特殊的表意方式和语序转换为汉语习惯表达,如定语从句在翻译时要前置还是后置,被动语态在翻译时要遵循什么原则,状语从句在译为汉语时如何调整语序,时态的处理问题等。

  从篇章结构上来讲,阅读理解C节考察同学们对句法结构、段落联系及文章的谋篇布局的理解。要求同学们能识别出句子中的语法结构,如主从复合句中是否还嵌套着其他从句,定语从句是否省略了关系词,一些句子或者短语之间是否添加了插入语,插入语如何处理,句首的代词如何找出其指代的名词等问题。

  阅读理解C节还考察同学们通过上下文推理词义,并根据作者的意图、态度和观点将其准确表达出来。如Businessmen and students may be heading overseas, but politicians are coming home.这句话中,coming home和heading overseas是相对应的,通过overseas“国外的”来推断出coming home是“国内”的意思,而不能译为“回家”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17