中国教育在线
中国教育在线
2019考研政治:新大纲、新视角、新方向
2018-09-18
万学海文

2019年考研政治新大纲于今日发布,总的来说,新大纲完全贯彻了十九大的精神,大纲修订和变化之处无不立足新时代、贯穿新思想、着眼新要求、运用新话语。可以说,新大纲的时代气息非常浓厚。那么,在这样的大背景下,我们该如何复习政治呢?下面给考生们指出了关于政治五大科目的复习建议。

马原理——啃好硬骨头,找好切入点

马原理学科理论性最强,最晦涩难懂,但它的考试重点即常考点是不会变的。常考点往往又是难点,是最难啃的硬骨头,是考生们绕不过去的坎。所以,硬骨头一定要继续啃,直到完全弄懂为止。那么,接下来,分析新大纲中的变化之处,每一处变化都会考查什么题型,找准切入点,做到心中有数。

毛中特——两头重,中间轻,紧跟习大大 

毛中特最大的变化就是框架体系。现在的框架体系就是毛泽东思想、邓三科思想、习近平思想。从整体章节布局来看,“两头重、中间轻”,“两头”即毛泽东思想和习近平思想非常重要,而中间的邓三科思想不太重要。在重要的两头之一——习近平思想中,把十九大的精神及其内容都完美地融入到了这一板块中而自成体系。这一头可以说是整个毛中特学科的重中之中,所有的新思想新理论新话语都要掌握。

近现代史——一根红线穿到底

《中国近现代史纲要》这门学科是最好懂最清晰的一门学科,一根红线就可以贯穿到底,这根红线就是时间轴。考生们一定要学会画时间轴,通过画时间轴把从1840年到当代的所有历史分期界限及其相应大事和规律都要了然于胸,这样,对于作答选择题和分析题都大有帮助。举个最具体的例子,今年是马克思诞辰200周年,那么在史纲中与之对应的一个题眼就是,中国为什么选择了马克思主义。所以,考生们就需要把这根线用时间轴串起来:马克思主义什么时候传入中国——马克思主义在中国是如何传播发展的——中国共产党人在运用马克思主义过程中的曲折——马克思主义与中国具体实际相结合的重大历史事件及意义——马克思主义在新时代的发展。

思修法基——三观正,题答对

《思想道德修养与法律基础》学科更是处处体现“新时代”“新要求”,展现时代气象,引导大学生认清肩上的责任,增强担当、奉献的自觉意识。围绕着正确的人生观、价值观、道德观以及基本的法律素养,积极践行社会主义核心价值观。把握住这些主线,也能基本把握住考试重点了。

考研政治,不是想象中的那么难,也不是想当然的那么简单。只要在科学的方法指导下,进行科学的适当的训练,就一定会取得理想的成绩!祝所有考生考研顺利!

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻