中国教育在线
中国教育在线
揭秘:考研真题卷如何使用更有成效
2015-08-25
文都教育

  在考研复习当中,最有价值且最有成效的资料要数各科目的真题试卷。只有通过真题的不断练手,才能摸准出题人的思路,找到容易得分的答题方式。那么,在学习过程中,我们怎么才能让真题试卷的效益最大化呢?下面,都教授就为大家讲一讲。

揭秘:考研真题卷如何使用更有成效

  考研真题入手:切实用好"互联网+"

  首先,要做真题,得先得到真题。公共课作为统考科目,我们可以直接网上购买。最难入手的便是专业课。此时,便要真正学以致用:发挥"互联网+考研"的功效,利用网络的便捷,扩展自己的人际关系,通过考研贴吧、论坛、qq群、淘宝店铺等广撒网。同时,联系往届师兄师姐或是直接去目标院校打印店询问,绝对是一种非常精准高效的途径。

  做题须认真

  费尽千辛万苦整理完毕真题试卷,这是利用真题的基础。最关键的一步是做真题。既然是真题,那就要用真题的环境来严格要求自己。不能只是随意勾些选择题完事。其中的分析题也要做,作文也要写,问答题也需好好答。

  否则,那就跟做任何一套练习题毫无区别。最终只能是"真题做了千千遍,成绩依然乱糟糟"。做题不能只停留在"做"的层面,还要去思去想,总结错题的教训和答题的经验技巧。不断做题,不断总结,然后才能不断进步。最后,能够触类旁通,对相同类型和相似题目拥有一套正确的答题模板和作答方式。

  真题重复做

  考研真题往往需要我们至少坐上3-5遍,才能吃透出题人的意图,找到一些命题的规律和答题的技巧。可试卷只有一套,还想做第二遍怎么办?这时候,一种办法是可先用铅笔做,对过答案总结完成后,再用橡皮擦掉痕迹,反复利用。但这种方法一般只能用一次,因为涂抹痕迹会越来越明显,非常影响做题。还有另外一种办法:复印3-5份真题。这样一来,就可以"肆无忌惮"地在试卷上勾勾画画了。当然,这种方法会增加一些考研花费。

  进入到8月底之后,对真题的练手要加紧节奏了。通过暑期的巩固复习,我们对考查知识已经有了大致的了解和掌握。接下来,就是在真题演练中验收自己的复习效果,找到复习中的漏洞,从而加强对考察知识宏观和细节上的掌控。相信只要我们具备了正确的真题打开方式,考研那都不是事儿!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2020-01-09