中国教育在线
中国教育在线
夏令营不是游乐营
2016-07-06
北京考试报

  近年来,每到暑假,高校纷纷举办夏令营,希望借此争取更多的研究生优质生源。这给了在校优秀大学生更多选择的机会,但也让他们有些“乱花渐欲迷人眼”,因为选择多了反而不会珍惜。

  于是,有些学生计算好几所高校举办夏令营的时间差,同时申请几个夏令营,只为“到此一游”或“不枉清凉一夏”。对于他们来说,路费、食宿全报销,“游山玩水也逍遥”。

  诚然,高校夏令营是争取优质生源机会,但对研考生来说,也是一次争取该校推免名额的好机会,从长远看,更是获取前沿知识、开阔视野的一次历练。在夏令营中,考生如能争取到推免名额,固然值得庆贺;即便没能争取到推免名额,如能从中找到以后的研究方向,也是一笔更大的财富。考生不能抱着“无所谓”的心态,没有任何目标地到每个夏令营中“走马观花”。

  事实上,通过举办夏令营,高校可扩大自身影响力,但受益最大的还是考生。通过参加夏令营,考生能更多了解举办学校的师资状况、学科专业、培养条件,在选择学校时就有了更多的参考依据。在参观交流中,考生还可能会在新环境中擦出火花,发现自己真正的研究兴趣所在,为后续的学习深造和就业开辟一条新路。

  夏令营不是游乐营,作为已能为自己行为买单的成年人,在申请夏令营时,不应局限于学校在夏令营中给予的“福利”,而应在认真思考自己未来发展方向之后,把更多目光聚焦在夏令营以后能给自己带来的价值。只有这样,考生才能不荒废时间,“不枉到此一游”。(北京考试报 刘婧)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2018-07-17