中国教育在线
中国教育在线
上班族争着考研!山大硕士报考人数猛增近三成
2016-11-16
生活日报

  2017年全国硕士研究生招生考试报名接近尾声。据统计,山东大学硕士研究生报考人数为25301人,比去年猛增28.8%,为近年来最高。据教育部政策,在职考研究生取消联考,非全日制研究生纳入统招并发“双证”,这让不少上班族跃跃欲试,成为带动研究生报考人数增加的新因素。

  山大硕士报考人数增近三成

  记者从山东大学了解到,2017年全国各报考点报考山大硕士研究生的考生人数为25301人,其中山大报考点的报名数为8527人,均为近年来最高。“去年山大的硕士生报名人数为19642人,今年增加了5659人,增长28.8%。”15日,山大研招办工作人员介绍。

  事实上,除了山东大学,今年各高校考研人数普遍增加。2017年硕士生招考济南市教育招生考试院报考点信息确认首日的数据显示,今年网上报名人数32697人,实际缴费人数27616人,都比去年增加约20%。青岛市招考办的数据也显示,青岛市共确认考生18433人,比上年度增长1001人。

  非全日制研究生纳入统招

  “应该说,明年起非全日制纳入统招,是考研报名人数增加的新因素。”山大研招办负责人分析。 按照今年9月教育部印发的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,2017年起,全日制和非全日制研究生招录统一实施。这意味着在职人员想读研,需参加统一的全国硕士研究生招生考试,将与应届毕业考生考同一套试题。以往7月报名、10月考试的全国在职联考取消。随着研究生新政实施,今后“在职研究生”的说法将不复存在,统一向“非全日制研究生”过渡。

  虽然考试统一了,但学校招生计划还是分两块。山大研招办相关负责人表示,从培养方式上,按全日制与非全日制区分,这两类招生计划将分别编制和下达,“山大的招生计划正在编制,还没最终确定”。不过,该负责人表示,山大全日制和非全日制研究生,除上课形式、奖助学金等有所差别外,考试内容、复试分数线、复试录取形式、培养质量等都完全相同。

  2017年山大硕士、博士研究生招生计划将达到7600余人,其中硕士研究生招生计划6600余人,博士研究生招生计划约为950人。2017年全国硕士研究生招生考试初试将于2016年12月24日、25日举行。

  发双证 注明“非全日制”

  以前在职人员考研,除了少部分专业硕士外,都只能获得学位证而没有学历证书,这使得在职研究生的证书含金量打了一定折扣。

  而按照教育部最新考研政策,“全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”。今后,在职考研者就不用担心“单证”问题了,毕业后将获得学位证书和学历证书“双证”。 不过,毕业证书在形式上会有细微差别。全日制研究生的毕业证书上有“全日制学习”字样,非全日制研究生的毕业证书上有“非全日制学习”字样。这可能给非全日制毕业生找工作带来“隐形门槛”。

  “虽然统考后,在职人员研究生文凭含金量会比以往高,但从2006年开始,我们单位就只招聘全日制毕业生,今后会不会变还不好说。”驻济一家省属国企人力资源部工作人员告诉记者,尽管教育部出台了考研新政,非全日制纳入统考并发“双证”,法律地位和效力等同,并不等于实际地位和效力也等同,其社会认可度还有待时间检验。

  在职考研究生难度或加大

  “单证”变“双证”,这让很多在职人员跃跃欲试,不过取消联考,纳入统考后,在职人员考试难度势必增加。

  从招生规模看,非全日制研究生占比较小。2017年山大预计招收全日制硕士研究生4600人、非全日制硕士研究生1640人,非全日制约为全日制的三分之一。而且专业选择受限,不少高校学术学位及部分专业学位不招收非全日制研究生或不接收同等学力考生报考。

  从考试内容看,非全日制考生要参加全国英语(二)的考试,难度加大。往年的在职联考第一阶段,不涉及专业科目考试,只考英语、数学等公共类科目。纳入全国统考后,不少非全日制专业跟全日制一样,在初试中包含专业科目考试。

  以往,应届本科毕业生不能报考非全日制研究生。而从2017年开始,应届本科毕业生除了工商管理(MBA)、公共管理(MPA)等七种专业对工作年限有一定要求外,其他非全日制专业,应届毕业生也可报考,竞争压力比以往激烈许多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-617075608 2017-09-11