中国教育在线
中国教育在线
教育时评:不能放任替课和代写论文在高校蔓延
2017-05-23
光明日报

  在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。近期,媒体记者调查发现,在QQ上以“替课”为关键词搜索QQ群,结果显示各地的高校替课群有200多个。这些替课群少的有数百人,多的上千人。

  “有偿替课”成产业链,代写论文成产业链……这样的新闻,已经屡见不鲜。而问题在于,媒体一次次报道这样的新闻,却不见有关部门和高校对此进行治理。似乎这些问题的曝光,与教育管理部门、高校完全无关似的。于是,这类新闻,总是换了一个时间、地点,不时出现,令大家“习以为常”。

  毫无疑问,请人替课,或者提供“替课”“买卖论文”这些服务,都是明显违反学生管理规定、破坏学校正常教学秩序的严重不诚信行为。但是,近年来,对于“替课”、买卖论文现象,大家已经见惯不怪,甚至发展到有大学生把这作为创业的“商机”,开发专门的“替课神器”,以方便学生“购买”替课服务。为何会出现这种荒谬局面?

  这首先源自有关部门和高校,没有对这类违规、违法行为进行严厉的追查,追究参与者的责任。这无疑给这类行为提供了灰色生长空间,变相助长这类灰色交易。去年,媒体曾暗访提供代写论文的机构,获得了购买服务的高校教师和学生名单,当时,舆论呼吁有关部门和高校,要顺藤摸瓜,追查所有购买代写论文服务者的责任,可是,媒体报道后,却不见下文,这意味着,就是参与“替课”“代写论文”被发现,也是零风险,这显然无法对学生进行正常的行为规范和学术规范教育。

  我国部分高校存在重视学术研究而忽视人才培养的现象,因此,教师对教学的投入不够,确实存在教学质量不高、课程设置不合理的问题。一些学生逃课,请人替课,并不觉得可惜,这除了有些学生本来便以混文凭为目的之外,很重要的一部分原因是一些大学课程设置不合理,教师上课枯燥乏味。另外,学生逃课还与教师对学生的考核有关,有的课程只进行期末测试,测试通过即拿到学分。而在国外,教师特别重视过程管理,把学生上课情况与平时完成作业情况作为评价学生的重要组成,学生逃课很难通过这一门课拿到学分。但是,不能因为管理、评价体系有问题,就令灰色行为合理化、合法化。

  合理、合法的做法应该是,既要对学生的违规、不诚信行为进行及时的处罚、教育,又要针对这些暴露出的问题,进行学校治理改革,包括改革对教师的评价,引导教师重视教育教学,加强对教育质量的过程管理。各种灰色现象的长期存在,对我国高校的办学和学生的成长会是严重的伤害。这还不仅仅是学生荒废学业的问题,此外,高校对学生进行的是反教育——大学生没有通过大学学习基本的做人规范。在被“替课”“代写论文”所包围的环境中成长的学生,甚至可能把进行灰色交易作为生存之道,他们走进社会,会给社会的进步、发展作出怎样的贡献呢?这是值得教育管理部门、高校和整个社会深思的问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻