中国教育在线
中国教育在线
教育部副部长杜占元:以教育信息化全面推动教育现代化
2017-10-24
中国教育报

  原标题:以教育信息化全面推动教育现代化——访十九大代表、教育部副部长杜占元

十九大代表、教育部副部长杜占元

  “党的十九大报告站在历史的新高度,鲜明指出了中国特色社会主义进入新时代,全面深刻阐释了新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是一篇马克思主义的纲领性文献。报告作出一个科学的判断,就是我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个历史性的变化,对包括教育在内的党和国家各项工作提出了新要求。我们要认真学习、深刻领会报告精神,扎实办好人民满意的教育。”十九大代表、教育部副部长杜占元在接受本报记者专访时说。

  十九大报告提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略等一系列重大战略。报告还提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。一直分管教育信息化工作的杜占元,对此有着更加深刻的认识。他说,加快教育信息化发展,是对全面推动教育现代化的有力支撑。

  对新时代教育信息化的重要性,杜占元用“四个必将”加以阐明。他说,教育信息化必将带来教育理念的创新和教学模式的深刻革命,必将成为促进教育公平和提高教育质量的有效手段,必将成为泛在学习环境和全民终身学习的有力支撑,必将带来教育科学决策和综合治理能力的大幅提高。

  杜占元回顾了党的十八大以来我国教育信息化建设取得的成果。一是加快推进“三通两平台”建设与应用,各项指标基本实现了翻倍增长,总体上超过了预期目标。二是“宽带网络校校通”发展迅速,全国中小学互联网接入率从25%上升到90%、多媒体教室比例从不到40%增加到83%。三是“优质资源班班通”不断普及深化,“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态已初步形成。四是“网络学习空间人人通”跨越式发展。五是“教育资源公共服务平台”初具规模。六是教师信息技术应用能力不断提升,近1000万名中小学教师、10万多名中小学校长、20多万名职业院校教师经过培训,信息素养得到有效提升。

  杜占元说,要坚持把推动和服务教育改革发展作为教育信息化的根本目的。教育信息化虽然最初以技术手段的面貌出现,但技术本身不是目的,而要坚持教育信息化为教育改革发展服务。通过在教育教学与教育管理全过程的深入应用,使教学更加个性化、教育更加均衡化、管理更加精细化、决策更加科学化,实现信息时代的人才培养目标。

  要坚持把信息技术与教育教学实践深度融合作为核心理念。围绕解决当前教育改革发展面临的重大问题,努力通过信息技术手段提供有效、可行的解决方案。通过将信息技术引入教与学的全方位和全过程,最终实现以信息化引领教育理念和教育模式创新,发挥在教育改革和发展中的支撑与引领作用。

  要坚持把应用驱动作为推进教育信息化的基本方针。以应用为导向,以基础建设营造应用环境,以教学、科研拓展应用渠道,以培训促进应用效能,以评价提升应用水平。重点推进“课堂用、经常用、普遍用”这“三个用”,实现从少数人应用到广大师生普遍应用,从课外应用到课堂教学主战场应用,从展示性应用到日常性教学应用,逐步形成普惠效应。

  要坚持把同时发挥政府和市场的作用作为机制创新的优势。坚持政府和市场“两条腿”走路、把“看不见的手”和“看得见的手”都用好,探索形成“政府政策支持、企业参与建设、学校持续使用”的机制。

  要坚持把转变观念和培训提高作为推动工作的重要抓手。教育部举办了43期教育厅局长教育信息化专题培训班,培训了5400多人次,还举办了中西部地区基础教育信息化、高校教育信息化等一系列专题研讨班。通过“国培计划”和各类企业培训项目,有效提升了校长的信息化领导力和教师的信息技术应用能力。

  要坚持把试点先行、以点带面作为推动工作的基本方式。教育部首批682个教育信息化试点完成验收,在湖北、安徽、海南和山东临沭开展的区域试点也取得了良好效果,今年将出版优秀案例集,还有18个省份部署了省级试点。通过召开现场会等方式,及时总结推广经验做法,引导各地找准对标点,推动从“点”的突破到“面”上铺开,工作进展顺利。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻