中国教育在线
中国教育在线
2018研究生考试突发状况应对措施
2017-12-21
中国教育在线

  距离初试的日子越来越近了,每年考试时大家或多或少都会遇到一些突发性的状况,所以一定要提前做好应对措施!遇到突发状况时千万要保持镇静,不要慌张,寻求解决办法。下面小研就为大家列举一些常见的突发状况以及应对措施,大家提前做到心里有数!

  1、考试前两天感冒了

  应急措施:按说明书服用常用药物将有助于症状缓解,最好是服用中成药,这样不会引起嗜睡。此外,一定要注意药品的不良反应。考试期间如果生了病可先请教医生,选择不会产生昏睡等副作用的药品。在选购感冒药的时候,对说明书要看清楚,如果说明书中有“抗过敏成分的药物”,那就有可能引起嗜睡反应。

  2、看到试卷头痛

  应急措施:考试期间,大家可适当置配一些常用药品,以备偶有不适时调理所需。精神紧张,用脑过度,往往导致神经血管紧张性头痛。有的考生两侧太阳穴部位会有间歇性疼痛,大部分是这个原因。如果遇到头痛,不要自己盲目乱服药,最好在医生的建议下用药。

  3、女生遇到生理期

  应急措施:女生在考试时例假来了是正常的生理现象,关键是要做好充分的准备。到考场时带好相关用品,有痛经史的还要带着止痛药,之前最好向医生咨询,遵医嘱服用。如果考试半途感到不适,需要去卫生间检查,不要不好意思告诉老师;疼痛得厉害需要服药,而一些必需物品像止痛药自己手边没有的时候,更要请求老师的帮助。千万别因为这件事把自己弄得被动,影响正常的考试状态。

  4、遇到交通障碍

  应急措施:路上交通情况瞬息万变,难以预料,留出充足的时间就不怕遇到堵车等交通问题了。赶考时万一遇到堵车情况,可求助交警。如果乘坐公交车遇塞车时,可中途下车,改坐出租车或其他交通工具,或求助交警。

  5、晕车

  应急措施:实在不能住在考点附近的话,就把早餐一分为二,适当提早起床,先在家吃“上半顿”,出门时带上点心、果汁,到了考场附近,再吃“下半顿”。这样可以减缓坐车时胃部不适症状。晕车严重的考生还可以在肚脐和耳后贴上姜片。

  6、赶考路上受伤

  应急措施:步行赴考的考生,更应该提前一些出门,留出充裕的时间。过马路的时候要听从信号灯或交通协管员的指挥,走人行横道或过街通道。但赴考路上不慎崴了脚或不能行动时,如自己尚能行动,应该拦招出租车坚持去考场参加考试;如果自己行动有困难,应拨打110或向特巡警求助,甚至向路人求助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻