中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

别盲目跟风 这五类专业适合先就业再考研

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线    2017-12-30    

  究竟是先就业再考研好,还是先考研再就业好呢?相信这个问题是目前很多正在考虑是否考研的同学们最为纠结的事情了。不过,现在你可以不用纠结了,因为小编今天要告诉你的就是到底哪些专业适合先就业再考研!快点进来看看吧~

  1、工科类专业

  很多工科类专业都是一些实践背景强的专业,考生须结合社会用人实际和本专业的学科特点认真作出判断,不适合立即作出考研的选择。即使选择考研,也应先到实践中磨练数年,再返回到研究生课堂当中。工科是培养学生技术和工艺水平的操作性很强的专业,它是理科与工程技术之间的桥梁,是将科学研究成果转化为工农业生产的纽带。工科的专业名称往往不带“学”字,而是多以“技术”、“工程”以及“科学”为后缀或直接以技术名称命名。如计算机技术、通信工程、热能与动力工程、材料科学、机械、电机、电子、自动化、建筑工程、石油化工等等。工科各种专业是为国家经济建设的需要所设的,这个行业需要很强的动手能力和实践背景,因此不太适合立即选择考研,学生可考虑先到实践中磨练数年后,再返回到研究生的课堂中。我们最近了解到一则关于大学生开展社会实践的新闻:一位某重点科技大学毕业的大学生参加社会实践,在与工人师傅一起工作时居然把螺丝都拧反了,这位工人师傅叹息道:“大学培养出如此大学生,怎能找到工作?!”所以,攻读工科专业的学生一定要将自己和社会现实需要联系在一起,为自己确立一个实实在在的发展起点,不要盲从选择读研。

  2、教育类专业

  教育类专业以培养教师尤其是培养中小学教师为主要目标,在决定是否考研的时候,同学们应该慎重。教师职业是一项实践性非常强的工作,不但需要教师有较专业的基础知识,而且在教学实践中不断总结获取一线教学经验尤为重要。

  本科阶段学习教育类专业的同学,最好能在获取一定的教学实践经验后再选择考研,为将来能成为既有一线教学经验,又有较高的理论研究水平的复合型教育人才做好长期的个人职业发展规划,在国内,这类人才是比较稀缺的。根据针对许多中小学包括一些著名中小学开展的调查发现,在许多的学校,教学一线的教师的教学水平很高,但理论研究水平却很低;另一类则恰恰相反,在高校里的研究生、教授们,教育理论水平很高,但却距离实际的教学十分遥远,所写的教育论著对现今的教育教学常常是“隔靴挠痒”。于是形成了从事教学的人不搞教学科研,而那些从事教育科学研究的人却又往往不搞教学的局面,致使在教育领域教学与科研严重脱节,而真正能做到两者兼而有之的则是凤毛麟角。这一较为普遍的现象值得当今的教育类专业大学生深思。所以,读教育学类专业的学生可以考虑在毕业后不要立即考研,不妨先选择走近学生、走进课堂,为自己确立一个好的发展基点。

  3、语言文学类中某些侧重实践性的专业

  如新闻学专业、外语类等专业,需要到实践中去学习锻炼,试看有多少知名记者是从课堂里培养出来的。所以,像新闻学这类专业应先到社会中实践,锻炼几年后再根据自己的发展需要决定是否考研,这样才能够将实践和理论很好地结合在一起。有一些这样的案例:小莲同学大学新闻学专业毕业后没有立即选择考研,而是选择了到新闻单位就业,通过孜孜不倦地工作,几年下来不仅工作出色,而且在多家报刊发表了大量的文章,其中在全国中文核心期刊上发表的有影响的文章就有七八篇,正在她工作事业如日中天的时刻,通过科学备考如愿考入了某著名大学的新闻学研究生,良好的知识积累,加上丰富的新闻工作背景,使她很快出类拔萃,最后以优异的成绩完成学业,当即就被一家大报社“抢”走。再如小吕同学,毕业于北京第二外国语大学阿拉伯语专业,毕业后她并没有选择读研,而是看准了目前国内阿拉伯语人才短缺的现实,应聘国家水电公司去了利比亚。她准备工作一两年,一来使自己得到了很好的锻炼;二来也能积攒下来一笔可观的收入,再返回高校读研,之后准备在高校从事教学与科研。

  4、财经类专业

  这类专业以培养实用型、技能型人才为主,社会需求导向也如此,因此更适宜工作后再考研。例如会计学类及相关分支专业,开设此类专业的院校达到90%,虽然社会对这类专业人才的需求量较大,可是对于学习这类专业的学生而言,社会上各种用人单位对财务人员需求人数远远大于从事教学科研人才的人数。而现实状况是,众多财经院校所培养的毕业生本身的能力和素质,与实际工作的需要距离很大,如果在本科毕业后立即选择考研,就会与实际需要相差更远。以前曾遇到这样一个真实的事例:小王是一名毕业于普通院校的本科生,他为人聪明机灵,毕业后没有立即考研,而是选择了就业。他先从一个小企业的会计做起,由于他勤奋好学,很快就熟悉了会计行业方方面面的情况,工作频频受到企业老板的赞扬,专业技能也不断提高,几年后他就被一家知名的大企业“挖走”,并晋升为财务总监。

  用人单位在招聘时,一般会要求财经类专业应聘者要有多年的工作经验,也因此这类专业的学生不适合毕业后立即选择考研,最好是在工作一段时间后再考研,以便有更好的发展。有心的同学,看到这里应该可以发现“新大陆”了:自己所学的专业适不适合考研,上网浏览所学专业的用人信息,看看此专业的人员需要具备专业以外的什么样的条件。或者还可以去招聘现场了解本专业的用人要求。这样做到心中有数,以便做出客符合实际的决定。

  5、已经饱和或过剩学科专业

  一位中学物理教师,由于觉得在小县城当中学教师教书太清贫太寂寞,想改变一下自己的现状,于是就辞去了原来正式岗位的教师职业,报考了西北某知名政法大学的法学研究生,可等到毕业后才发现,法学学科方向研究生早已人满为患,不仅失去了原来的工作,新的就业岗位又找不到,最后只有加入到了“失业”的行列,另谋出路。目前我国99%的高校都开设有法学等专业,如果选择这类专业方向考研,那就是一条“不归路”了。大家可能认为言重了,在此不妨分析一下,首先是法学等专业开设院校多,门槛高、关口多,而就法学专业来说,如果就业选择律师,那么就一定要取得律师资格证,考取此证比考研难多了。如果想要有效避免这位中学教师所犯的错误,就要多关注目前考研动态,做到知己知彼。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com