中国教育在线
中国教育在线
2018年考研国家线你要知道这些
2018-01-12
MBA中国网

  考研成绩公布以后,考生在查到自己成绩以后,还有一系列需要关注,并且做到心中有数。成绩虽已无法改变,但是考研的成败还有更改的余地,及时关注相关信息,并及早行动,不论是准备复试还是申请调剂,都需要做到心中有数。这里为大家整理了一些成绩出来后必知的事项,帮大家答疑解惑。

  1、国家线一定比自主划线院校分数线低吗?

  不一定!首先,34所自主划线院校的分数线一般是要比国家线早的,因为人家只需要考虑自己学校的生源质量就好,划定分数线的工作相对容易。但是有的自主 划线院校的某些专业是非常弱势的,就容易出现分数线甚至低于国家线的情况。即使很多名校的名专业,分数线也不一定高于国家线。但是大多数情况下,自主划线 院校的分数线会比国家线高。

  2、A类考生和B类考生是什么意思?

  这个在国家线的说明中都是有的。报考二区的考生是B类考生,二区实际上是在国内欠发达的一些地区,包括内蒙古,新疆,西藏,宁夏,广西,甘肃, 青海,云南,贵州,海南10个省份,经济欠发达地区为了吸引考生报考,从而降低自己分数线。所以,报考这些地方的B类考生分数线相较于一区A类考生分数 线,总分都要低十分左右,英语单科都要低三分左右。

  这里大家要注意,A类考生和B类考生的评定标准不是你现在在哪个学校或者你户口是哪个省份,而是,你所报考的院校所在地。比如一个西北师范大学 的同学(该学校在兰州)报考首都师范大学(该学校在北京)虽然人在二区,学校也在二区,但是目标院校在一区 ,那么该考生也是A类考生。

  3、我过了国家线就是考上研究生了吗?

  No!首先要搞清楚这两个个概念国家线、复试线。国家线是你必须过的线,不过国家线,肯定进不了复试,任何学校任何专业都不可能让你参加复试。但是考上研究生是说也通过了复试。过了国家线,或许可以参见复试,能否考上研究生就要看你最后的成绩了。

  4、没有过国家线一定是考研失败的?

  No!首先国家线分为A类考生线和B类考生线,如果考生过了B类考生线,那么考生仍然可以调剂到二区的学校去读研究生。如果B类考生线也没有过那么就要谈到破格复试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻