中国教育在线
中国教育在线
《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》有关情况介绍

  教育部高等教育司吴岩

  党的十九大提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。“质量为王,标准先行”,教育标准建设是提高教育质量的基础工程。实现高等教育内涵式发展,落实教育部党组写好高等教育“奋进之笔”行动,关键是要牢牢抓住提高质量这个“纲”,努力建设具有中国特色、世界水平的高等教育质量标准。

  下面我从以下五个方面介绍一下《国标》的有关情况:一是《国标》研制的简要情况;二是为什么要研究制订《国标》;三是《国标》研制遵循的三大原则和突出的三大特点;四是《国标》的八大内容;五是《国标》颁布后下一步工作打算。

  第一,《国标》研制的简要情况

  研制《国标》是一项系统工程,工作量巨大。2013年4月,教育部委托92个专业类教学指导委员会启动了《国标》研制工作,前后历时四年多,先后组织了几百场工作研讨会和征求意见会。参与《国标》研制工作的专家教授达五千多人,很多知名专家和两院院士参与其中。《国标》涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类,包括全部587个本科专业、涉及全国高校56000多个专业点。

  第二,为什么要研制《国标》

  党的十八大以来,习近平同志对高等教育发展做出了一列重要指示,提出高等教育要做好“四为服务”,即高等教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。总书记强调,“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”。总书记对高等教育最大关切是培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。专业是高等学校人才培养的基本单元,制订专业类教学质量国家标准就是回应总书记的最大关切。有了标准才能加强引导、加强监管、加强问责。颁布《国标》特别特别重要,非常非常重要,是天大的事,因此,宝生部长说:“质量为王、标准先行”。

  第三,制订《国标》遵循的三大原则和突出的三大特点

  《国标》研制过程中,我们紧紧把握世界高等教育发展的先进理念,遵循三大基本原则。一是突出学生中心。注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变。二是突出产出导向。主动对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。三是突出持续改进。强调教学工作要建立学校质量保障体系,要把常态监测与定期评估有机结合起来,及时评价、及时反馈、持续改进,推动人才培养质量不断提升。

  首次颁布的国标有三大特点,一是既有“规矩”又有“空间”。我们可以把它概括为既有规定动作,又有自选动作,所谓“规定动作”就是对各专业类提出统一要求、保障基本质量。所谓“自选动作”就是为各专业人才培养特色留有足够拓展空间,形象地说就是“保底不封顶”。二是既有“底线”又有“目标”。既对各专业类提出教学基本要求,也就是“兜底线、保合格”,同时又对提升质量提出前瞻性要求,也就是“追求卓越”;三是既有“定性”又有“定量”。既对各专业类标准提出定性要求,同时注重量化指标,做到可比较、可核查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育报 2018-04-16